В Тюмени пропал противотромбозный препарат «Клексан». Его используют для лечения COVID-19

В тюменских аптеках перестал появляться пртивотромбозный препарат «Клексан». На его отсутствие жалуются также беременные женщины и сделавшие экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Такое анонимное заявление было опубликовано в группе «ЧС Тюмень» соцсети «ВКонтакте».

Znak.com

«Хочу привлечь внимание здравоохранения и [губернатора] Александра Викторовича Моора. Мы, конечно, понимаем, что в стране эпидемия COVID-19 и препарат такой, как „Клексан“, весь уходит на больных коронавирусом, но почему мы — девушки, кто беременные и сделал ЭКО, должны страдать и искать препарат среди людей. Заметьте, если нам его не ставить, у нас может произойти выкидыш в связи с густотой крови», — сообщил анонимный пользователь.

Сам препарат «Клексан» — противотромбозное средство, которое, говорится в его инструкции, применяется для профилактики венозных тромбозов и эмболий при хирургических вмешательствах, у лежачих пациентов из-за острых терапевтических заболеваний, включая острую сердечную недостаточность и хроническую сердечную недостаточность, в лечении тромбоза с тромбоэмболией легочной артерии или без нее, требующих тромболитической терапии или хирургического вмешательства.

А также его применяют для профилактики тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.

Препарат действительно используется для лечения коронавируса. В частности, о его применении пишут хабаровские СМИ, уточняя, что лекарство пропало из аптек, а также есть свидетельства переболевших. В частности, обозреватель «Делового Петербурга» Георгий Кудинов рассказывает в своей колонке, что ему в Милане в апреле при коронавирусе врачи кололи препараты от ВИЧ-инфекции, противомалярийные лекарства и Клексан. 

В Тюменской области скончался 60-й пациент с коронавирусом

В аптечных сетях, работающих в Тюмени — «Будь здоров», «Фармакопейка», «Аптека № 1», «Панацея», «Фармленд», - корреспонденту Znak.com сообщили, что препарата нет в наличии уже около месяца или более. Представители сети указывали, что лекарства нет у поставщиков и когда оно появится, они не знают, связывая отсутствие препарата с пандемией COVID-19.

В пресс-службу департамента здравоохранения Тюменской области, в Перинатальный центр и в оперативный штаб региона направлены запросы, но на момент подготовки публикации там на них не ответили.

В Тюменской области с начала пандемии заболели 12 695 человек, 60 умерли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.