В «Яндекс» рассказали, как выдают государству информацию о своих пользователях

Компания «Яндекс» раскрыла информацию о том, как и почему выдает данные своих пользователей представителям госорганов. Ранее сервис эту информацию не раскрывал. 

YouTube

«Яндекс регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных. Яндекс рассматривает те из них, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, Яндекс его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — говорится в сообщении. 

Так, за полгода «Яндекс» получил 15,4 тыс. запросов от силовиков и других госорганов. На 16% запросов сервис ответил отказом. Больше всего запросов касаются сервисов почты (8,8 тыс., 13% отказов), «Яндекс.Такси» (5,1 тыс., 22% отказов). В меньшей степени госорганы интересовались медиасервисами (14 запросов, 2% отказов) и гео-сервисами (41 запрос, 17% отказов). 

В сообщении «Яндекса» поясняется, что система вынуждена выдавать данные пользователей в связи с российским законодательством. «„Яндекс“ обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев еще и должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью», — говорится в сообщении. 

При этом, уверяют в «Яндексе», доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. 

Также в «Яндексе» объясняют, почему не предупреждают пользователей, когда государство хочется залезть в их личную жизнь: «Согласно нормам законодательства большинства стран, где мы работаем, такую информацию раскрывать запрещено. Например, в России это регулируется статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.