Житель Кургана после смерти матери от COVID-19 написал письмо в администрацию президента

«Надоело молчать! Человека же убили!»

Житель Кургана после смерти матери от COVID-19 написал письмо в администрацию президента

Житель Кургана, 41-летний Денис Еремин, у которого 17 октября от коронавируса умерла престарелая мама, написал письмо в администрацию президента РФ с просьбой провести проверку и повлиять на происходящее в регионе в связи с ростом заболеваемости COVID-19, а также организацией медицинской помощи населению. Об этом Znak.com рассказал сам Еремин.

Предоставлено Денисом Ереминым

«Я хочу довести эту ситуацию до конца, чтобы виновных наконец-то привлекли к ответственности. В конце концов, надоело уже молчать! Человека же убили! Вместо того, чтобы закупать новые машины для ГИБДД и ремонтировать набережные (речь идет о реконструкции набережной реки Тобол в Кургане. — Znak.com), лучше бы медикам все необходимое закупили и аппаратами ИВЛ больницы обеспечили», — заявил Еремин, беседуя с корреспондентом нашего издания.

В своем обращении мужчина довольно подробно описал историю болезни и гибели своей матери, 76-летней Параскевы Ереминой — уроженки Харбина . Его фрагмент он опубликовал на странице «Инцидент. Курган» в соцсети «ВКонтакте». 

Еремин-младший отмечает, что пенсионерка болела сахарным диабетом, поэтому с 15 по 30 сентября проходила лечение в Курганском областном госпитале для ветеранов войн. «В день выписки, вечером, она почувствовала недомогание. У нее поднялась температура. С ее слов, узнал, что в госпитале заболел коронавирусом медперсонал и люди, которые проходили там лечение. Поэтому мы подозреваем, что маму там и заразили», — пишет Еремин.

Предоставлено Денисом Ереминым

На следующий после выписки день у его матери взяли анализ на COVID-19. «С 5 октября каждый день, и не по разу, по просьбе мамы я звонил в поликлинику, чтобы узнать результат анализа. Но каждый раз там говорили, что он не готов», — описывает дальнейшие события мужчина. 10 октября его маме стало заметно хуже — «она стала задыхаться». «И я, и моя сестра одновременно звонили, вызывали скорую помощь. Скорая помощь приезжала несколько раз, но в госпитализации нам отказывали. Говорили: „Ждите результатов анализов на COVID-19“. Мы пытались объяснить, что у нее диабет и в таких условиях медлить нельзя. Все безрезультатно», — отмечает в курганец.

Только 12 октября его отцу удалось получить результаты анализа своей супруги. Для этого пожилому человеку, как говорит Еремин-младший, пришлось лично приехать в корпус Курганской поликлиники № 2 на улице Кравченко, 53. Благодаря этому в тот же день 76-летнюю Параскеву Еремину госпитализировали в курганскую горбольницу № 2, расположенную в микрорайоне Рябково.

«Все последующие дни мы звонили в эту больницу, узнавали, как самочувствие мамы. Доктора нам говорили, что лечат как могут, но персонала не хватает и ситуация ухудшается. 17 октября мама умерла», — констатировал Еремин. По его мнению, трагического исхода можно было избежать, если бы результаты теста поступили чуть раньше, а ее маму, как пациента с сахарным диабетом, сразу же могли подключить к аппарату ИВЛ.

В департаменте здравоохранения Курганской области сообщили Znak.com, что об этой ситуации они знают, членам семьи уже принесены соболезнования и в ближайшее время по данному факту будет проведена тщательная служебная проверка. Планируется выяснить, насколько своевременно и полноценно оказывалась покойной Параскеве Ереминой медицинская помощь. Для этого у родных уже запросили все необходимые сведения о пациентке и истории ее болезни.

Денис Еремин подтвердил корреспонденту нашего издания эту информацию.

На минувшей неделе, напомним, в адрес журналистских редакций было разослано письмо за подписью: «Коллектив врачей Курганской областной клинической больницы. Коллектив диспетчеров и бригад скорой помощи Курганской БСМП. Медперсонал Второй городской больницы». В качестве адресатов послания указывались президент РФ Владимир Путин, глава Роспотребнадзора Анна Попова и премьер-министр Михаил Мишустин. В письме говорилось о трудностях, которые испытывает курганская система здравоохранения в связи с новым подъемом заболеваемостью коронавирусом.

Как Курганская область переживает новую волну коронавируса. Истории простых жителей

В связи с этим и. о. главы департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина 23 октября обратилась к медикам региона. «Обращаюсь к коллегам. В случае если у вас накопились вопросы, появились проблемы, мы всегда готовы встретиться с вами и помочь! Разрешить любые вопросы и найти выход из любой сложной ситуации», — заявила Ахмадышина на брифинге для журналистов. 

Часть изложенных в письме Путину тезисов она подтвердила, часть — опровергла. В частности, назвала не соответствующими действительности сведения о том, что 88% курганских медиков либо переболели, либо болеют сейчас коронавирусом. А также то, что в регионе катастрофически не хватает коек для размещения пациентов с COVID-19. «Всего развернуто 1 573 койки, из них обеспечено кислородом 499, дополнительно планируется открыть 200 коек, на уже имеющихся койках дополнительно обеспечить кислородом 226 коек», — отчиталась глава департамента здравоохранения.

Всего с начала пандемии в Курганской области выявлено 5539 случаев COVID-19, выздоровели 4272 человека, умерли — 81.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.