«Надоело молчать! Человека же убили!»

Житель Кургана после смерти матери от COVID-19 написал письмо в администрацию президента

Житель Кургана, 41-летний Денис Еремин, у которого 17 октября от коронавируса умерла престарелая мама, написал письмо в администрацию президента РФ с просьбой провести проверку и повлиять на происходящее в регионе в связи с ростом заболеваемости COVID-19, а также организацией медицинской помощи населению. Об этом Znak.com рассказал сам Еремин.

Предоставлено Денисом Ереминым

«Я хочу довести эту ситуацию до конца, чтобы виновных наконец-то привлекли к ответственности. В конце концов, надоело уже молчать! Человека же убили! Вместо того, чтобы закупать новые машины для ГИБДД и ремонтировать набережные (речь идет о реконструкции набережной реки Тобол в Кургане. — Znak.com), лучше бы медикам все необходимое закупили и аппаратами ИВЛ больницы обеспечили», — заявил Еремин, беседуя с корреспондентом нашего издания.

В своем обращении мужчина довольно подробно описал историю болезни и гибели своей матери, 76-летней Параскевы Ереминой — уроженки Харбина . Его фрагмент он опубликовал на странице «Инцидент. Курган» в соцсети «ВКонтакте». 

Еремин-младший отмечает, что пенсионерка болела сахарным диабетом, поэтому с 15 по 30 сентября проходила лечение в Курганском областном госпитале для ветеранов войн. «В день выписки, вечером, она почувствовала недомогание. У нее поднялась температура. С ее слов, узнал, что в госпитале заболел коронавирусом медперсонал и люди, которые проходили там лечение. Поэтому мы подозреваем, что маму там и заразили», — пишет Еремин.

Предоставлено Денисом Ереминым

На следующий после выписки день у его матери взяли анализ на COVID-19. «С 5 октября каждый день, и не по разу, по просьбе мамы я звонил в поликлинику, чтобы узнать результат анализа. Но каждый раз там говорили, что он не готов», — описывает дальнейшие события мужчина. 10 октября его маме стало заметно хуже — «она стала задыхаться». «И я, и моя сестра одновременно звонили, вызывали скорую помощь. Скорая помощь приезжала несколько раз, но в госпитализации нам отказывали. Говорили: „Ждите результатов анализов на COVID-19“. Мы пытались объяснить, что у нее диабет и в таких условиях медлить нельзя. Все безрезультатно», — отмечает в курганец.

Только 12 октября его отцу удалось получить результаты анализа своей супруги. Для этого пожилому человеку, как говорит Еремин-младший, пришлось лично приехать в корпус Курганской поликлиники № 2 на улице Кравченко, 53. Благодаря этому в тот же день 76-летнюю Параскеву Еремину госпитализировали в курганскую горбольницу № 2, расположенную в микрорайоне Рябково.

«Все последующие дни мы звонили в эту больницу, узнавали, как самочувствие мамы. Доктора нам говорили, что лечат как могут, но персонала не хватает и ситуация ухудшается. 17 октября мама умерла», — констатировал Еремин. По его мнению, трагического исхода можно было избежать, если бы результаты теста поступили чуть раньше, а ее маму, как пациента с сахарным диабетом, сразу же могли подключить к аппарату ИВЛ.

В департаменте здравоохранения Курганской области сообщили Znak.com, что об этой ситуации они знают, членам семьи уже принесены соболезнования и в ближайшее время по данному факту будет проведена тщательная служебная проверка. Планируется выяснить, насколько своевременно и полноценно оказывалась покойной Параскеве Ереминой медицинская помощь. Для этого у родных уже запросили все необходимые сведения о пациентке и истории ее болезни.

Денис Еремин подтвердил корреспонденту нашего издания эту информацию.

На минувшей неделе, напомним, в адрес журналистских редакций было разослано письмо за подписью: «Коллектив врачей Курганской областной клинической больницы. Коллектив диспетчеров и бригад скорой помощи Курганской БСМП. Медперсонал Второй городской больницы». В качестве адресатов послания указывались президент РФ Владимир Путин, глава Роспотребнадзора Анна Попова и премьер-министр Михаил Мишустин. В письме говорилось о трудностях, которые испытывает курганская система здравоохранения в связи с новым подъемом заболеваемостью коронавирусом.

Как Курганская область переживает новую волну коронавируса. Истории простых жителей

В связи с этим и. о. главы департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина 23 октября обратилась к медикам региона. «Обращаюсь к коллегам. В случае если у вас накопились вопросы, появились проблемы, мы всегда готовы встретиться с вами и помочь! Разрешить любые вопросы и найти выход из любой сложной ситуации», — заявила Ахмадышина на брифинге для журналистов. 

Часть изложенных в письме Путину тезисов она подтвердила, часть — опровергла. В частности, назвала не соответствующими действительности сведения о том, что 88% курганских медиков либо переболели, либо болеют сейчас коронавирусом. А также то, что в регионе катастрофически не хватает коек для размещения пациентов с COVID-19. «Всего развернуто 1 573 койки, из них обеспечено кислородом 499, дополнительно планируется открыть 200 коек, на уже имеющихся койках дополнительно обеспечить кислородом 226 коек», — отчиталась глава департамента здравоохранения.

Всего с начала пандемии в Курганской области выявлено 5539 случаев COVID-19, выздоровели 4272 человека, умерли — 81.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.