Челябинское «Яблоко» нашло признаки картеля в закупках работ у колоний и тюрем

Челябинское «Яблоко» нашло признаки картеля в закупках работ у колоний и тюрем

Челябинский филиал центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выявил признаки картельного сговора муниципалитетов и учреждений пенитенциарной системы в строительных подрядах на сумму в полмиллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе челябинского отделения «Яблока», эксперты проанализировали контракты, заключенные без торгов между муниципалитетами и исправительными колониями и пришли к выводу, что такие договоры нарушают свободу конкуренции.

из доклада «Яблока»

«Расследование было начато после появление информации в СМИ о благоустройстве большого количества городских пространств в Челябинской области силами осужденных колоний и тюрем, — сообщили в партии «Яблоко». — За три последних года учреждения уголовно-исправительной системы по Челябинской области получили без торгов подрядные контракты почти на полмиллиарда рублей. В списке заказчиков муниципалитеты Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Верхнеуральска, Верхнего Уфалея, а также Сосновского, Еманжелинского, Агаповского и Чебаркульского районов области».

По данным аналитиков, в 2018 году колонии получили контракты на 32,5 млн рублей, в 2019 году — 177,4 млн рублей, за неполный 2020 год уже заключено контрактов на 271,5 млн рублей.
В Челябинске исправительная колония требует почти ₽2,5 млн за ремонт на Алом поле

«Начав с закупок на изготовление и монтаж ограждений, муниципалитеты стали закупать без торгов у колоний и тюрем большой перечень работ по благоустройству городских пространств и ремонту инженерных сетей, — говорят в партии «Яблоко». — Исправительные учреждения зачастую не могут самостоятельно выполнять подряды: не имеют квалифицированных работников, а осужденные не вправе покидать территорию, кроме ряда случаев на общем режиме содержания, колоний-поселений, исправительных центров. Чтобы выполнить работы, колонии и тюрьмы нанимают субподрядчиков также без торгов исходя из собственных предпочтений. Что за компании работают на колонии неизвестно — УФСИН не раскрывает их».

Представители партии пришли к выводу, что закупки у колоний дороже обычных тендеров, а при заказе субподрядов сами колонии могут оставлять часть денег себе. Нередки просрочки и претензии к качеству работ, как было с закупками остановок в Магнитогорске и контракта на ремонт ограждений и дорога в аэропорт Челябинска.

«Рынок по благоустройству городской среды высококонкурентный, а торги на нем часто приводят к существенной экономии бюджетных средств. Дальнейшее бездействие в данной ситуации может привести к монополизации данного рынка. Часто упоминаемые конкурентные преимущества учреждений уголовно-исполнительной системы: стоимость и качество работ, должны быть подтверждены на торгах. Если это так, победа им обеспечена», — говорит председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» и руководитель филиала ЦАП Ярослав Щербаков. — Мы обратились в УФАС по Челябинской области с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства муниципальными заказчиками и учреждениями ФСИН по Челябинской области и будем добиваться признания всех заключенных без торгов контрактов на выполнение подрядных работ соглашениями, ограничивающими конкуренцию».

из доклада «Яблока»

Кроме того, «Яблоко» требует от ФСИН раскрыть информацию о подрядчиках. 

Отметим, что закупки работу по благоустройству не раз привлекали к себе внимание. Так, заключенные делали ограждение для центра Челябинска, а также часть благоустройства в сквере «Алое поле». Из-за недочетов в работе администрация Центрального района теперь судится с колонией по одному из контрактов. Последняя крупная закупка у исправительной системы — это медиаконструкция, которую власти установили на кольце по дороге в аэропорт.

Полный текст расследования «Яблока» доступен по ссылке

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.