Челябинское «Яблоко» нашло признаки картеля в закупках работ у колоний и тюрем

Челябинское «Яблоко» нашло признаки картеля в закупках работ у колоний и тюрем

Челябинский филиал центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выявил признаки картельного сговора муниципалитетов и учреждений пенитенциарной системы в строительных подрядах на сумму в полмиллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе челябинского отделения «Яблока», эксперты проанализировали контракты, заключенные без торгов между муниципалитетами и исправительными колониями и пришли к выводу, что такие договоры нарушают свободу конкуренции.

из доклада «Яблока»

«Расследование было начато после появление информации в СМИ о благоустройстве большого количества городских пространств в Челябинской области силами осужденных колоний и тюрем, — сообщили в партии «Яблоко». — За три последних года учреждения уголовно-исправительной системы по Челябинской области получили без торгов подрядные контракты почти на полмиллиарда рублей. В списке заказчиков муниципалитеты Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Верхнеуральска, Верхнего Уфалея, а также Сосновского, Еманжелинского, Агаповского и Чебаркульского районов области».

По данным аналитиков, в 2018 году колонии получили контракты на 32,5 млн рублей, в 2019 году — 177,4 млн рублей, за неполный 2020 год уже заключено контрактов на 271,5 млн рублей.
В Челябинске исправительная колония требует почти ₽2,5 млн за ремонт на Алом поле

«Начав с закупок на изготовление и монтаж ограждений, муниципалитеты стали закупать без торгов у колоний и тюрем большой перечень работ по благоустройству городских пространств и ремонту инженерных сетей, — говорят в партии «Яблоко». — Исправительные учреждения зачастую не могут самостоятельно выполнять подряды: не имеют квалифицированных работников, а осужденные не вправе покидать территорию, кроме ряда случаев на общем режиме содержания, колоний-поселений, исправительных центров. Чтобы выполнить работы, колонии и тюрьмы нанимают субподрядчиков также без торгов исходя из собственных предпочтений. Что за компании работают на колонии неизвестно — УФСИН не раскрывает их».

Представители партии пришли к выводу, что закупки у колоний дороже обычных тендеров, а при заказе субподрядов сами колонии могут оставлять часть денег себе. Нередки просрочки и претензии к качеству работ, как было с закупками остановок в Магнитогорске и контракта на ремонт ограждений и дорога в аэропорт Челябинска.

«Рынок по благоустройству городской среды высококонкурентный, а торги на нем часто приводят к существенной экономии бюджетных средств. Дальнейшее бездействие в данной ситуации может привести к монополизации данного рынка. Часто упоминаемые конкурентные преимущества учреждений уголовно-исполнительной системы: стоимость и качество работ, должны быть подтверждены на торгах. Если это так, победа им обеспечена», — говорит председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» и руководитель филиала ЦАП Ярослав Щербаков. — Мы обратились в УФАС по Челябинской области с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства муниципальными заказчиками и учреждениями ФСИН по Челябинской области и будем добиваться признания всех заключенных без торгов контрактов на выполнение подрядных работ соглашениями, ограничивающими конкуренцию».

из доклада «Яблока»

Кроме того, «Яблоко» требует от ФСИН раскрыть информацию о подрядчиках. 

Отметим, что закупки работу по благоустройству не раз привлекали к себе внимание. Так, заключенные делали ограждение для центра Челябинска, а также часть благоустройства в сквере «Алое поле». Из-за недочетов в работе администрация Центрального района теперь судится с колонией по одному из контрактов. Последняя крупная закупка у исправительной системы — это медиаконструкция, которую власти установили на кольце по дороге в аэропорт.

Полный текст расследования «Яблока» доступен по ссылке

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.