«Стрелка» в заброшенном интернате

Что известно о ссоре школьниц на Урале, которая закончилась ножевыми ранениями

Красноармейский районный суд сегодня, 27 октября, по ходатайству следствия будет избирать меру пресечения в отношении 15-летней школьницы из села Русская Теча, обвиняемой в покушении на убийство бывшей 14-летней подруги. Следствие будет просить об избрании в отношении девятиклассницы заключения под стражу, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков. Пострадавшая до сих пор находится без сознания в больнице. Вместе с тем сегодня уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова проведет онлайн-встречу с родителями участниц конфликта и руководством их школы. Как выяснил Znak.com, девочки были подругами, но потом между ними начались ссоры из-за слухов. Они переросли в «стрелку», которая и закончилась трагедией.

Наиль Фаттахов / Znak.com

15-летняя обвиняемая живет в селе Русская Теча с матерью, отчимом и двухлетней сестрой. Мать находится в декрете, отчим работает вахтовым методом в Кургане. Девочка учится плохо, прогуливает уроки и не делает домашние задания. При этом у нее много друзей, она активно участвует в школьной жизни, но может вести себя плохо, нарушая дисциплину. До недавнего времени, как говорят в школе, больше всего общалась как раз с 14-летней потерпевшей и еще одной свидетельницей будущего конфликта.

Потерпевшей школьнице — 14 лет. Она учится в восьмом классе той же школы. Живет с матерью, которая работает почтальоном, а также родным восьмилетним братом, 11-летней неродной сестрой и ее десятилетним братом. Учится девочка плохо, считается замкнутой и необщительной, легко поддается чужому влиянию.

В Челябинской области школьнице предъявили обвинение в попытке убийства сверстницы

При этом, со слов представителей школы, обе состоят на педагогическом учете, но на учет в ПДН не поставлены, в поле зрения полиции ранее не попадали. Матери девочек ходят на родительские собрания, откликаются на звонки педагогов.

Есть среди них и третья девочка — девятиклассница, регулярно прогуливающая школу. По словам обвиняемой, именно она принесла злополучный нож.

По словам обвиняемой, потерпевшая «забила ей стрелку» на территории заброшенного здания интерната на улице Чапаева. Якобы она хотела выяснить, почему обвиняемая — ее бывшая подруга — распространяет слухи о том, что она (потерпевшая) — «…» (девушка легкого поведения).

Встретились трое на трое вечером 24 октября. С одной стороны — пострадавшая и двое ее подруг. С другой — обвиняемая и две ее сторонницы. Далее показания свидетельниц и обвиняемой расходятся. Обвиняемая говорит, что они с одноклассницей зашли за подругой и одноклассница попросила ту взять с собой нож, якобы на всякий случай. Нож потом передала обвиняемой. Сама свидетельница говорит, что обвиняемая изначально попросила нож у нее дома, но она взять из дома опасный предмет отказалась, поэтому они попросили об этом третью девочку, которая не задала никаких вопросов и вынесла оружие из дома. Причем свидетельница утверждает, что обвиняемая сразу сказала, что хочет нанести неприятельнице удар ножом.

В Челябинской области девушка-подросток ранила ножом сверстницу. Возбуждено дело

На встрече девочки, обвиняемая и потерпевшая, сначала устроили словесный обмен претензиями. Затем пострадавшая ударила обвиняемую кулаком в лицо и они стали драться. Чуть ранее обвиняемая забрала нож у своих подруг. О том, что произошло дальше, все подростки рассказывают по-разному. По одним словам, девочки стали драться, пострадавшая упала на обвиняемую и на нож, который та достала и держала в руках. По другим — после начала драки обвиняемая ударила потерпевшую, но драка продолжилась и потом уже она упала на нож, получив второе ранение. Лишь после того, как пострадавшая начала слабеть и фактически потеряла сознание, драка прекратилась. Девочку стащили с обвиняемой и укрыли куртками. 

Одна из свидетельниц вызвала полицию и скорую помощь. Та, что получила ранения, находится в больнице без сознания, вторая — задержана и помещена в ИВС.

«Сегодня мы будем общаться по скайпу со всеми сторонами, попытаемся разобраться в том, что все-таки случилось. У обвиняемой сегодня судебное заседание, с ней и ее родителями будем разговаривать после этого», — рассказала детский омбудсмен Евгения Майорова.

Заседание суда состоится в 15:00.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.