Дума Екатеринбурга приняла скандальные изменения в ПЗЗ, выгодные для застройщиков

Дума Екатеринбурга приняла скандальные изменения в ПЗЗ, выгодные для застройщиков

Дума Екатеринбурга приняла скандальные изменения в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), фактически разрешающие уплотнительную застройку. Как передает корреспондент Znak.com, за проголосовали 24 депутата, против — 5 депутатов. 

Проект представил вице-мэр по капстроительству Алексей БирюлинЯромир Романов / Znak.com

Обсуждение изменений продолжалось несколько часов и сопровождалось спорами народных избранников. Главным противником проекта стал глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, комиссия которого ранее не приняла данный документ. Главная презентация Колесникова: изменения позволяют строить больше жилья, но не предусматривают строительство школ и детсадов, которые не успевает строить администрация Екатеринбурга. 

«У нас не хватает денег строить садики и школы, мы не успеваем за тем жильем, которое строится в городе. Бюджет не резиновый. Вводите жилье в области, там рынка непочатый край, зачем в центре-то лепить. Тут и так места нет, ни дорог, ни садиков, ни больниц, ни школ. Я пообщался с застройщиками, у них есть интересный аргумент: в школу не ходят квадратные метры. Правильно, туда ходят дети, прописанные на квадратных метрах», — сказал Колесников. 

Он предложил провести в Екатеринбурге общегородской опрос по изменению правил землепользования и застройки, по типу того, что проводился по месту строительства храма святой Екатерины. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ответ сказал, что проект изменений прошел общественные слушания, но «если надо, можно опрос в каком-то виде провести». Больше к этой инициативе на заседании не возвращались. 

В защите проекта изменений на заседании выступил глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, который заявил, что документ не приведет к повышению плотности застройки, а лишь закрепит строительные нормы, уже сейчас действующие в городе. «Говорят: КСИТ (коэффициент строительного использования территорий) — 4, какая страшная цифра. Докладываю — она действует сейчас практически для всей застройки в Екатеринбурге. Только сейчас она выполняется через сложный инвестиционно убивающий механизм утверждения проекта планировки. Чтобы этот КСИТ получить, делаются эти невыносимые процедуры. Строители пришли к главе и сказали: „Давайте эти позиции формализуем, потому что город действительно строится в этом КСИТе“», — сказал Трапезников. 

Он также осудил депутатов, которые апеллировали к отсутствию школ и садиков. «Это поразительная новая идея, но дефицит школ надо снижать строительством школ. А логика „надо строить поменьше“ приведет нас к идее „давайте нормировать рождаемость“. Это продолжение логики „давайте строить меньше“. Метры сексом не занимаются. Застройщики создают социальную среду, увеличивая обеспеченность на человека. 10 лет назад была острейшая ситуация с садиками, были митинги, лозунги. Но нам не приходило тогда в голову, что застройщики должны построить садики», — сказал Трапезников. 

В итоге большинство депутатов поддержали проект. 

Ранее члены комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству отказались принимать изменения в ПЗЗ, придуманные мэрией специально для помощи застройщикам в пандемию. Они предусматривают, в частности, увеличение коэффициента строительного использования территории, что, по мнению противников проекта, может привести к уплотнению застройки в Екатеринбурге. На заседании один из депутатов, гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость —Урал» Владимир Крицкий сказал, что позиция остальных народных избранников «оскорбительна» для застройщиков города и фактически призывает компании перестать строить в Екатеринбурге и развивать его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.