ЕСПЧ коммуницировал 19 жалоб россиян, получивших штрафы и аресты за неуважение к власти

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 19 жалоб от 17 россиян, привлеченных к административной ответственности по статье о неуважении к власти. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков. 

Яромир Романов / Znak.com

Среди заявителей: покончившая жизнь самоубийством журналистка Ирина Славина, политолог Федор Крашенинников (стал первым, кого арестовали за повторное неуважение к власти) и Юрий Картыжев — его первым в России оштрафовали по закону о неуважении к власти. По словам Чикова, география поданных жалоб — от Смоленска до Новокузнецка. 

«Все заявители жалуются на нарушение российскими властями статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения). Некоторые также пожаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)», — уточнил глава «Агоры».

ЕСПЧ направил российским властям вопросы. Например, о том, соответствует ли духу Конвенции (международное соглашение между странами — участниками Совета Европы — о правах человека, прим. ред.) введение специального закона о неуважении к власти в России и были ли наложенные штрафы соразмерны тяжести правонарушения.

Путин считает, что в России не штрафуют за критику власти

До 18 января ЕСПЧ предложил сторонам обсудить условия мирового соглашения. Если этого не произойдет, у правительства будет 12 недель для подготовки возражений.  При этом готовятся к отправке в ЕСПЧ еще пять подобных жалоб. 

Закон об оскорблении власти действует в России с марта 2019 года. Он предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Первым по нему был оштрафован житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). За прошедший период, по данным «Агоры», в России было рассмотрено более 200 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

В свою очередь Владимир Путин не согласен с мнением, что в России под санкции можно попасть за критику государства. «Критика власти у нас не запрещена, запрещено поругание символов государства — флага, герба, гимна. Издевательства над символами государства задевают каждого гражданина. Поэтому это просто защита интересов общества, и так делают в любой цивилизованной стране», — сказал президент России в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», которое вышло 7 октября этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.