Как event-агентства, сильнее всего пострадавшие от ковида, пытаются выжить во вторую волну

«Люди устали от онлайна и замораживают бюджеты на мероприятия»

Как event-агентства, сильнее всего пострадавшие от ковида, пытаются выжить во вторую волну

Индустрия концертов и организации событий, оказалась одной из самых пострадавших во время пандемии коронавируса. По всей России массовые мероприятия были отменены еще в марте 2020 года, запрет сняли только к осени, а теперь из-за второй волны ковида концерты и праздники снова отменяют. Представители event-индустрии говорят, что исчерпали все «подушки безопасности», горизонт планирования у них сократился до пары недель, а что будет в «мертвом» для организаторов январе, они боятся даже предположить. Znak.com поговорил с уральскими ивентщиками о том, как они переживают один из самых тяжелых для них кризисов. 

Самые неопределенные планы у ивентщиков на Новый годЯромир Романов / Znak.com

Падение доходов — от 50 до 80%

За время пандемии выручка и прибыль компаний, организующих праздники и концерты, снизилась в несколько раз. 

Как рассказали Znak.com представители фирм, выручка USTA Catering упала за 10 месяцев года упала в шесть раз, доходы креативного бюро RASPUTIN снизились на 80%, выручка отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg 4* от проведения мероприятий сократилась в два раза. Шоу-балет MOLOKO, по словам его арт-директора Елены Шумковой, потерял 60% доходов из-за отсутствия мероприятий. 

Во время локдауна большинство компаний раскрыли копилки и стали использовать подушку безопасности. Например, это помогло пережить первую волну коронавируса event-агентству Red Pepper Events. 

«Нас спасло, что у нас была подушка безопасности — оборотные средства, которые мы пустили на зарплаты, аренду офиса, обязательства в самые тяжелые месяцы. Ко второй волне подушка закончилась.

Сейчас у нас каждый месяц работает на свою окупаемость. Есть сумма, которую агентство должно заработать, чтобы заплатить за все расходы. Сейчас нет возможности на что-то рассчитывать. Если месяц будет недостаточно удачным, мне придется добавлять собственные средства. Ранее я этого не делала, потому что агентство — самостоятельный организм, который сам себя обеспечивает», — рассказала глава агентства Динара Кексина. 

Такая же ситуация у креативного бюро RASPUTIN. 


Егор Распутинevent-режиссер, основатель креативного бюро RASPUTIN
Весной все-таки у всех оставалась подушка безопасности, накопленная с зимы, но не было надежды на светлое будущее. К сентябрю подушка сдулась, но появились послабления, а с ними надежда на восстановление. С новым ростом числа зараженных надежда все больше угасает. К сожалению, в целях безопасности ивент-бизнес уходит в онлайн и в маленькие частные мероприятия (пока разрешено до 50 человек). Соответственно, резко сокращаются бюджеты. Когда сокращают бюджет, в первую очередь вычеркивают статью «режиссер», потому что убедить заказчиков в его необходимости становится труднее.

Ведущий праздников Александр Морозов сравнил ситуацию с 2014 годом, когда в стране был большой кризис. «Доходы упали примерно наполовину, особенно весной. Разница с весной в том, что тогда больше мероприятий было в Сети, затем перенастроились на „изоляционный“ формат на улице. Сейчас ситуация выравнивается, и продажи похожи на 2014 год. То есть назвал бы уровень средним», — сказал он. 

При этом многие агентства говорят, что им удалось не сокращать зарплаты сотрудникам, «в отличие от коллег по рынку».

Онлайн как единственный выход

Абсолютное большинство event-агентств весной и летом этого года научились работать в онлайне, а также стали заниматься другими видами деятельности. Фишки у всех разные. 

Студия «Адажио», по словам ее основателя Василия Андреева, занималась продвижением компании через соцсети. Сейчас, пока можно, агентство стало проводить небольшие мероприятия на улице, так как это «менее затратно и более безопасно для клиента». 

Площадки одна за другой отменяют концерты, несмотря на то, что ограничений пока нетПлощадки одна за другой отменяют концерты, несмотря на то, что ограничений пока нетНаиль Фаттахов / Znak.com

Отель Angelo by Vienna House Ekaterinburg 4* придумал множество новых направлений работы: доставка еды, кейтеринг для частных клиентов, доставка обедов в офисы компаний, которые не ушли на удаленку. По словам генерального менеджера отеля Ольги Акимовой, после снятия ограничений площадка начала проводить «гибридные мероприятия, когда часть аудитории находится на площадке, часть — онлайн». Так прошли, например, сессия медицинских мероприятий с трансляциями операций. 

Агентство Be Brand Event в пандемию занималось повышением квалификации сотрудников и придумали новый продукт — коммуникационный проект, который может полностью пройти в онлайне. По словам и. о. исполнительного директора агентства Марии Абдрахимовой, бюджеты онлайн-мероприятий уже сопоставимы с офлайновыми. 

Агентство Red Pepper Events во время пандемии кроме онлайн-мероприятий занимались и другими креативными проектами. По словам Динары Кексиной, компания разрабатывала стратегии продвижения, брендинга: названия, логотипы, фирменные стили. 

Продюсерский центр «ЛАД», которое в числе прочих мероприятий проводит фестиваль «Уральская ночь музыки» во время локдауна придумало проект «Комитет музыкальной индустрии» вместе с властями Свердловской области. По словам исполнительного директора фирмы Наталии Шмельковой, до пандемии для этого не было сил и возможности из-за текущих мероприятий. 

Планы на Новый год и «мертвый» январь

Обычно в это время event-агентства уже продают новогодние корпоративы, но в этот раз, по словам Динары Кексиной, они не знают даже о своих планах на ноябрь. 

«Люди устали от онлайна, поэтому они просто замораживают бюджеты на мероприятия. Из пяти новогодних корпоративов четыре отменены.

А оставшиеся приходится сильно дробить, чтобы сотрудники приходили на мероприятие к разному времени, чтобы их не собирать всех вместе. Мы предлагаем для клиентов, которые отменили корпоративы, подумать про креативные подарки для сотрудников, про украшение офиса. Это сервис, который мы сможем оказать и который позволит нам продержаться на плаву», — говорит директор Red Pepper Events. 

По ее словам, основная сложность в том, что январь для ивентщиков — «мертвый» месяц. Обычно он полностью закрывается за счет доходов декабря, но получится ли так в этом году — фирмы пока не понимают.

По словам и. о. исполнительного директора агентства Be Brand Event Марии Абдрахимовой, мало компаний в этом году готовятся к классическим новогодним корпоративам, поэтому фирма прогнозирует отток заказов. Основная часть заказов у этого агентства перешла в онлайн либо тоже трансформировалась в формат подарков или оформление офисов. 

Горизонт планирования в этом году не дольше пары недельГоризонт планирования в этом году не дольше пары недельпредоставлено Егором Распутиным

«На данный момент, лично у меня тишина. Есть маленькая надежда, что в ноябре, конечно, все-таки начнется подготовка к Новому году. Но, к сожалению, я понимаю, что это будут не того уровня мероприятия и не в том количестве. При этом у некоторых моих коллег — ведущих — декабрь уже расписан. Но крупные площадки и те, кто с ними работает, отмечают, что у заказчиков очень зыбкие планы на декабрь, что лишь доказывает тот факт, что люди находятся в растерянности и не знают, чего ждать дальше и как будет развиваться ситуация», — говорит event-режиссер Егор Распутин.  

Тревожное будущее

Сейчас главная проблема в индустрии — отсутствие нормального горизонта планирования. 


Наталия Шмельковаисполнительный директор ПЦ «Лад»
Больше всего раздражает непонимание: когда откроются границы? Когда будут разрешены полноценные концерты? Очень тяжело вести коммуникацию о 2021 годе — ничего не понятно, люди боятся планировать. Зрители не покупают билеты — а вдруг событие отменится? Для концертных агентств, которые ведут постоянную деятельность все совсем на качелях. Ты букируешь площадку, пытаешься просчитать экономику, но постоянно рискуешь — ведь, возможно, концерт придется перенести или отменить. Совсем непонятная для меня история происходит в Москве: площадки закрываются, и никто не знает, что будет дальше

По словам ведущего Дмитрия Табуева, в этом году мероприятие готовится всего за 4–7 дней. «Это не очень удобно, но как есть. Горизонт планирования мероприятий — предел — один месяц! Очень много переносов, правда, и отмена за это время была всего одна», — говорит шоумен. 

Впрочем, некоторые ивентщики стараются верить в лучшее и планируют мероприятия на весну и лето 2021 года, а кризис называют «точкой роста». 

«Все психологи, коучи и просто здравый смысл говорят, что бессмысленно сопротивляться тем изменениям, которые происходят. Лучше потратить энергию на адаптацию к новой реальности. Мы как одна из самых крупных ивент-площадок среди отелей Екатеринбурга видим свою стратегию в гибкости», — говорит Ольга Акимова.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.