«У проходных дежурят автозаки, рабочим выкручивают яйца…»

Почему в Белоруссии провалилась «национальная забастовка» и что о ней думают жители Минска

В Белоруссии продолжаются протесты против Александра Лукашенко. Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале «национальной забастовки». Она заявила, что «работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты» с понедельника начали бастовать — чтобы все видели, «что никто не будет работать на режим». Znak.com поговорил с двумя белорусскими рабочими и одним московским журналистом, который находится в Минске, чтобы понять, чем обернулась эта затея.

Pavlo Gonchar \ Keystone Press Agency \ Global Look Press

Без жести: стукнули дубинкой и пнули ногой в грудь

Как рассказал нашему журналисту инженер одного из предприятий энергоотрасли Белоруссии по имени Михаил (фамилию мы не называем в интересах его безопасности), в первый день забастовки не вышли на работу сотрудники лишь одного крупного белорусского предприятия — «Гродно Азот». Но даже в этом случае речь идет лишь об одной смене, отказавшейся выходить на дежурство.

По словам инженера, на всех без исключения белорусских предприятиях у проходных дежурят автозаки с омоновцами и машины с «чекистами в штатском». Практически всех проходящих досматривают и проверяют телефоны: ищут фотографии с митингов, подписки на «запрещенные» телеграм-каналы. Если что-то находится (например, подписка на канал NEXTA), людей сразу уводят в автозаки и доставляют в РОВД для дальнейшего «выяснения». 

«На днях у проходной задержали моего друга, он никогда не ходил на митинги, но все равно попал в РОВД. Омоновцы вели себя вежливо, силу не применяли.

Несильно побили только рядовые менты. Стукнули несколько раз дубинкой и пнули ногой в грудь, без жести, после чего выписали штраф и отпустили».

По словам Михаила, всех задержанных у проходной делят на две группы. Если у человека «чистый» телефон, на него надевают шерстяную шапку, на которую нанесена фиолетовая краска. Это означает, что человек благонадежен. После этого его увозят в суд. «Фиолетовым» выписывают штрафы «за участие», в основном десять «минималок», и отпускают. Остальных отправляют «на сутки» в СИЗО —  в основном от суток до семи. Под подозрение может попасть каждый работник.

По мнению источника, именно такие жестокие меры контроля ударили по массовой забастовке и не дали ей состояться. 

«Все крупные заводы и стратегические предприятия, такие как МАЗ, БелАЗ работают, как и работали. Но это и понятно — там сидят „красные директора“, которым выкручивают яйца, они сами боятся попасть под уголовку», — говорит Михаил.

В регионах, по его словам, вообще «все спят, потому что крупные предприятия для населения — единственное место, где можно работать, другой работы там просто нет, а у всех кредиты, которые нужно выплачивать». 

Действительно поддержали забастовку лишь разнообразные кафе и пиццерии, предприятия малого и среднего бизнеса. 

Лукашенко заявил, что протестующие перешли «красную черту»

«Вот сегодня попытался заказать домой еду, и впервые за все время отказался работать сервис, пришлось идти в магазин. Но, конечно, погоды это не сделает», — признает Михаил. 

При этом наш собеседник надеется, что снять Лукашенко все-таки удастся. «Экономика начала трещать по швам! — убеждает он. — Насколько я знаю, за сентябрь бюджетники уже недополучили 100 рублей (около 3,5 тыс. российских рублей). Когда пенсии и зарплаты платить будет нечем, тогда выйдут бюджетники и пенсионеры, которые и поднимут Луку со всеми его министрами на вилы!»

По словам Михаила, сотрудникам его предприятия, которое занимается проектированием энергосистем для промышленности и социальной сферы и полностью завязано на госконтракты, уже сейчас сообщили, что все закупки на будущий год заморожены.

Pavlo Gonchar \ Keystone Press Agency \ Global Look Press

Если не печь хлеб сегодня, завтра начнется голод

Другой собеседник Znak.com — Мария из Бреста (имя изменено) — работает технологом пищевого производства в ресторанном бизнесе. По ее словам, часть кафе на самом деле закрылись, но сфера доставки продолжает работать. Пищевые предприятия производят продукцию первой необходимости. Молокозаводы, мясокомбинаты и пекарни продолжают работу. 

«Если сейчас не печь хлеб, на следующий день начнутся перебои с продуктами. От Лукашенко устали все, но нельзя делать полки в магазинах пустыми. Ведь из-за этого может случиться голод».

Девушка также отметила, что крупные предприятия продолжают работать в обычном режиме. 

Скорее всего, массовой забастовки не будет, считает она: с прошлой недели рабочим заводов на планерках начали угрожать увольнениями и уголовными делами, если кто-то решит не работать. А остаться перед новым годом без работы не хочет никто. 

Мария говорит, что профсоюзы на предприятиях заняли сугубо пролукашенковскую позицию и рассчитывать на их помощь не приходиться. 

«Вместо того чтобы помогать рабочим, они сами пытаются выявить участников стачкомов, чтобы сдать их КГБ, поэтому на части предприятий профсоюзников даже не пускают на собрания», — говорит Мария.

По словам девушки, не бояться за работу могут только пенсионеры и студенты. 

Это призыв с другой планеты 

Журналист «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин, который находится в командировке в Белоруссии, рассказал Znak.com, почему «всеобщая забастовка» и не могла состояться.

«В Минске активность проявляют только студенты и школьники и власть уже глумится над этим, — рассказывает он. — Вчера я был на заводе „Атлант“ и поговорил с рабочими, там очень много людей предпенсионного возраста. Они повидали многое, на их глазах разваливались предприятия, годами не выплачивались зарплаты. И вот только-только начал завод нормально работать, погасил долги, увеличил производство продукции, большая часть которой идет в Россию… Им жалко гробить такое предприятие, тем более они относятся к нему, как к чему-то своему, это такой еще социалистический уклад». 

С другой стороны, в большинстве своем рабочие «Атланта» против Лукашенко, отмечает Ворсобин. Люди не могут простить жестокость, с которой были подавлены первые мирные выступления.

Это общебелорусский психологический надлом: даже не «победа Лукашенко», а то что произошло потом, сильно обидело людей. 

Но это было на одной стороне весов. А на другой — тот факт, что люди бедные, зарплаты у них маленькие.

«В такой бедной стране призыв отказаться от работы — это как минимум глупо. А можно даже сказать, что это вообще с другой планеты крикнул человек: „Давайте бастовать!“, как будто он вообще не понимает реалий своей страны. Честно говоря, я даже не знаю, кто посоветовал Тихановской такое, это очень глупый шаг, который дискредитирует ее в глазах белорусов. Хотя в целом она скорее символ, но все-таки остается ощущение какой-то подставы — хоть и не намеренной. Ощущение, что человек просто чего-то не понимает». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.