Лукашенко заявил, что протестующие перешли «красную черту»

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что участники стихийных акций протеста пересекли «красную черту» по многим направлениям. Об этом он сказал на совещании по подготовке к шестому Всебелорусскому народному собранию.

Официальный интернет-портал президента Белоруссии

«Вы, наверное, помните мое заявление, когда я сказал, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то что острый период, протестуны эти болтаются по улицам. Но, тем не менее, мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи, — цитирует Лукашенко государственное агентство „Белта“. — И я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку „красную черту“ они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту черту перешли».

Он заявил, что властям нет смысла уговаривать тех из рабочих, врачей, учителей, студентов или госслужащих, кто решил присоединиться к забастовкам: «Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться».

На крупных заводах Белоруссии начались бессрочные забастовки

В то же время, сказал Лукашенко, страна начала сталкиваться с террористическими угрозами. «Осталось совсем немного. Следующий этап — радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь, — отметил он. — Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма». 

Напомним, 25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская предъявила Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах. В воскресенье более 100 тыс. человек приняли участие в марше «Народный ультиматум». Силовики разгоняли протестующих с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль, около 300 человек были задержаны.

26 октября в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Сообщения об акциях протеста приходили с Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей, «Атланта», «Гродно Азот» и других предприятий. Рабочие скандировали «Далучайся!» (присоединяйся. — Ред.). Начали бастовать также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. Днем в Минске на протестный марш вышли тысячи человек. Протестующих поддержал основатель белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, который назвал действующую власть преступной хунтой. В МВД заявили, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 26 октября был задержан 581 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.