Одобрен пакет законов, закрепляющих верховенство Конституции над международными договорами

Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении пакет законопроектов о том, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции России. В пакет входит пять законодательных инициатив с поправками в более 1100 законодательных актов России, в том числе Гражданский, Гражданский процессуальный, Семейный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный кодексы, Кодекс административного судопроизводства. Автором законопроектов выступил президент России Владимир Путин.

Яромир Романов/Znak.com

В частности, проектами закона предлагается закрепить в кодексах и законах России правила, по которым соотносятся российское законодательство и нормы международного права. В статьях 125 и 79 Основного закона страны сказано, что международные договоры, не соответствующие Конституции России, не подлежат применению и исполнению на территории России.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, за поправки к российской Конституции проголосовали 57,7 млн человек. Это 52,95% от всех имеющих право голоса россиян.

В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.