«Это реально какая-то чудовищная история…»

Организатора фестиваля «Дух огня» оштрафовали за пропаганду ЛГБТ

Бывший исполнительный директор фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Лариса Журавлева оштрафована судом ХМАО на 50 тыс. рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». При этом о суде и наложенном на нее взыскании она узнала только от службы судебных приставов, сообщила Znak.com сама фигурант дела.

Кадр из фильма «Аутло»filmpro.ru

По ее словам, о штрафе по столь необычной для ХМАО статье она сама с удивлением узнала только через два месяца после состоявшегося в Ханты-Мансийске суда.

«Не так давно мне позвонил судебный пристав и спросил, почему я не оплачиваю штраф? На мой вопрос, о каком штрафе идет речь, он пояснил, что в августе был суд надо мной. О котором меня никто и никаким способом не уведомил. Я не видела еще мотивировочной части решения суда, но на меня наложен штраф в 50 тыс. рублей за ЛГБТ-пропаганду (КоАП РФ Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. — Znak.com)», — пояснила Журавлева.

Судя по всему, решение суда по иску генпрокуратуры является отголоском скандала, который разразился весной текущего года в рамках прошедшего фестиваля «Дух огня», когда в рамках его программы был показан российский фильм «Аутло» о нетрадиционных сексуальных отношениях в молодежной среде.

Тогда против фильма выступили представители общественности округа. Но сам скандал начался с публикаций в одном СМИ, которые настойчиво проталкивали мысль, что главный партнер фестиваля в лице нефтяной компании спонсирует пропаганду ЛГБТ в рамках мероприятия, посвященного защите детства. Были написаны письма в правительство округа. Конфликтом заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая начала проверку по поводу законности показа фильма и пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Проверка не закончена до сих пор. Прокуратура шлет запросы как главным спонсорам, так и КТЦ «Югра-Классик» об их роли в оценке фильма.

Бывший исполнительный директор фестиваля, а также руководитель КТЦ «Югра-Классик», на площадке которого и проходит 18 лет фестиваль «Дух огня», после получения всех документов из суда попытается подать апелляцию.

Силовики проверяют фестиваль «Дух огня» из-за кино о подростках из ЛГБТ-сообщества

«Видимо, сроки апелляции уже прошли. И если честно, я в принципе не понимаю, какое отношение лично имею к данному вопросу и о какой пропаганде вообще идет речь. Изначально генеральная прокуратура подала в суд на депкультуры ХМАО в связи с демонстрацией фильма „Аутло“ в рамках фестиваля. Обращаю внимание, фильма, который имеет прокатное удостоверение Минкульта, фильма, на демонстрацию которого именно департамент культуры округа подавал заявку в министерство, и она была одобрена. Ни исполнительная дирекция, ни оргкомитет фестиваля не отбирают фильмы для показа. По всей видимости, в депкульте округа дали генеральной прокуратуре такую информацию, что это именно я этим всем занималась. Опять же я не понимаю, какие вообще документы они прикладывали в подтверждение этого. Ни должностной инструкции, никакого другого документа — договора о работе, договора ГПХ пусть даже с нулевой стоимостью, у меня на эту работу не было. У меня был только договор как у директора концертно-театрального центра, на площадке которого и проходит фестиваль. А это другие полномочия и уж точно другой функционал. Да, я являлась исполнительным директором фестиваля, но я опять же повторяюсь, что в моей функционал не входил отбор фильмов для демонстрации», — уточнила Журавлева.

В самом департаменте культуры округа не знали о решении суда.

«Узнал о суде от вас. Крайне странная ситуация, потому как на фестивале могут демонстрироваться фильмы без прокатного удостоверения. На то он и фестиваль. У этого же фильма на тот момент было такое удостоверение от Минкульта. О какой пропаганде идет речь вообще не понятно», — сообщил в разговоре со Znak.com директор депкульта Артур Латыпов.

Ранее в интервью «Радио Свобода» председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо, который четыре года подряд отбирал фильмы на главный кинофестиваль Югры, выразил возмущение подобным решением прокуратуры и суда.

«Уже полгода моя команда, да и я тоже, пишет объяснительные, отвечает на вопросы, оправдывается. Абсурдные вопросы повторяются по кругу. Моих коллег допрашивал „товарищ майор“, задавая вопросы о том, зачем „Аутло“ показывали, почему каталог фестиваля не был упакован в полиэтилен и, наконец, почему юные балерины, вручавшие награды фестиваля, услышали слово „Аутло“. На прошлой неделе вот пришло уже новое письмо от прокуратуры по запросу какого-то депутата», — рассказал Znak.com Борис Нелепо.

Он добавил, чтобы доказать, что имело место нарушение данного закона во время показа фильма на фестивале на сеансе должны были присутствовать несовершеннолетние. Так как подразумевается, что спорный фильм идет под возрастной классификации 18 плюс.

«Мы с марта доказываем, что никаких несовершеннолетних на показе не было. Это подтверждают полицейские, которые были вызваны на показ и которые проверяли паспорта у входящих в зал для просмотра. Вся службе КТЦ проверяла паспорта. Я лично проверял у зрителей паспорта. Но поскольку было желание как-то нас наказать, то постоянно пытались подвесить за уши идею, что доступ несовершеннолетних к этому фильму был. Через сайт, потому что он на сайте упоминается. Потом через каталог фестиваля. Я вообще понять не могу, почему они придрались именно к Журавлевой? Она не отвечает за отбор и показ фильмов на фестивальной программе», — говорит Нелепо.

По его мнению, подобные немотивированные решения суда ставят под вопрос концепцию фестиваля «Дух огня».

«Вопрос, как его делать дальше, философский. Вот Журавлеву оштрафовали на 50 тыс. рублей. И теперь любой человек понимает, что от какого-то неаккуратного жеста и с ним будет то же самое. Это заведомо делает мою работу сложнее. Я сейчас сам подумаю сто раз, брать ли фильм, который может теоретически к этому привести. И соответственно, могут возникнуть проблемы с моими коллегами. Вот в этом самая большая проблема. Конечно, никто не скажет, что меняем концепцию фестиваля. Но этот корень страха есть теперь. Ведь Журавлева — великолепный исполнительный директор, но она реально не могла нести никакой ответственности за показ фильма. Это реально какая-то лично для меня чудовищная история. Она получает штраф из-за моего выбора», — поясняет Нелепо.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ продолжает проверку фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» на предмет пропаганды ЛГБТ. Само проведение 19-го по счету фестиваля может не состояться, так как Минкультуры РФ отзывает финансовую поддержку мероприятия и не включит его в реестр фестивалей по причине показа российского фильма «Аутло» о нетрадиционных сексуальных отношениях в молодежной среде, сообщил на своей странице в Facebook председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо.

Позже, в интервью Znak.com он пояснил, что получил от Минкульта исчерпывающие пояснения, что министерство «не хочет нанести фестивалю какой-то вред» и заинтересовано в его продолжении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.