«Подписывай, дурак, а то и этого не получишь»

Рабочие уральского завода сообщили о принуждении к увольнению

В поселке Магнитка (Кусинский район Челябинской области) продолжают кипеть страсти вокруг предприятия «Метагломерат», входящего в группу ЧЭМК. С лета владельцы завода пытаются уволить рабочих и остановить производство из-за перебоев с поставками сырья. Ранее властям удалось ненадолго сдержать планы собственника по сокращению рабочих — была договоренность отложить решение вопроса до выборов в региональное Заксобрание. За это время предполагалось разработать дорожную карту, но «Метагломерат» начал увольнения, не дожидаясь окончательного раунда переговоров. Как сообщили Znak.com сотрудники предприятия, последние несколько дней им предлагают подписать заявления об увольнении по соглашению сторон. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нам говорят, что сначала мы должны подписать заявление, потом бухгалтерия будет считать некую сумму компенсации, выходного пособия, — рассказал один из сотрудников. — На словах, это примерно 60 тыс. рублей, две зарплаты. Но всех настораживает, что подписать бумаги надо сейчас, а сумму компенсации назовут ближе к увольнению. Когда руководству говорят: покажите расчет, отвечают, что так не положено. Кроме того, пугают тем, что 1 ноября предприятие встанет окончательно и денег не будет в принципе. Говорят: подписывай, дурак, а то и этого не будет, и потом на бирже будут меньше платить».

В Челябинской области остановят работу предприятия из группы ЧЭМК

Ситуация на «Метагломерате» попала в публичную плоскость летом 2020 года, когда рабочие сообщили о предстоящем сокращении. Как объяснили руководители предприятия, зимой нет возможность поставлять в Магнитку сырье, поэтому предприятие переводят на сезонный режим работы. При этом сотрудникам предложено ехать вахтовым методом на другие предприятия группы ЧЭМК в Челябинск или Пермский край. Но особенность работы «Метагломерата» в том, что основная масса сотрудников — женщины, и им трудно бросить семьи и уехать на вахту. После публикаций в СМИ на ситуацию обратили внимание власти. Была собрана рабочая группа, состоящая из представителей правительства области, предприятия и профсоюзов. Но окончательного решения группа не приняла из-за того, что сначала министр промышленности Павел Рыжий, а затем вице-губернатор Егор Ковальчук заболели коронавирусом и заседания перенесли.

«На последнем заседании группы было решено, что все стороны направят предложения, а уже потом окончательно будет утверждена дорожная карта, которая учтет интересы всех сторон — это работники, предприятие и администрации Магнитки и Кусинского района, потому что „Метагломерат“ — это крупнейший работодатель в территории, а большая часть налогов в местные бюджеты поступает от НДФЛ, — говорит представитель горно-металлургического профсоюза России Владимир Ревенку. — С нашей стороны было два предложения.

Если предприятие говорит о том, что весной планирует возобновить работу, то пусть переведут рабочих в простой с сохранением двух третей зарплаты и стажа или выплатят пособие в размере 5-6 средних зарплат.

Это мировая практика, недавно Ford закрыл предприятие и выплатил 12 зарплат. Это помогло бы прожить людям до весны. То, что предложено рабочим в Магнитке сейчас, даже меньше, чем они получили бы по сокращению, поэтому такой вариант не приемлем».

По словам председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова, все происходящее в Магнитке выглядит как срыв договоренностей.

«Окончательное обсуждение решения не состоялось из-за того, что часть сотрудников правительства области ушли на больничный, — рассказал Екимов. — Теперь совещание пройдет только в ближайшую пятницу. Но в выходные мы стали получать сообщения, что рабочие подписывают заявления без соглашения, где не оговорены размеры выходного пособия. В принципе, юридически предприятию ничего не мешает вообще ничего не выплачивать. По нашему мнению, это нарушает договоренности с ЧЭМК, поскольку мы договорились, что разработаем дорожную карту, а она пока не согласована. ЧЭМК уже начал активные действия по увольнению».

По словам Олега Екимова, профсоюзы добиваются для рабочих выплаты порядка 100-150 тыс. рублей.

«Это практика других регионов, и этого хватит, чтобы безболезненно найти другую работу. Кроме того, если ЧЭМК говорит о сезонной загрузке, то мы настаиваем, чтобы уволенные сейчас получили приоритетное право трудоустройства весной, — говорит Екимов. — Но в целом понять, какие именно у ЧЭМК планы, мы не можем. То они заявляют, что переходят на сезонный режим, то говорят о консервации. Достоверной информации нет, ЧЭМК дает разную информацию о судьбе предприятия».

ЧЭМК примет на работу 160 человек с проблемного предприятия в поселке Магнитка

В пресс-службе ЧЭМК сообщили, что увольнения работников в Магнитке начались по той причине, что руды на предприятии больше нет и работать оно не может.

«Встреча в правительстве не состоялась по объективным причинам,  — сообщили на ЧЭМК. — Но мы готовы к диалогу. Как только все выйдут на работу, мы вернемся к обсуждению. Радует, что люди активно начали принимать предложения о вахте. На прошлой неделе был большой поток людей. Понятно, что это эмоционально тяжело, но руды нет. В апреле начнется работа по переработке отходов из хвостохранилища. Люди до последнего ждали, что ситуация изменится, но это не так. Завтра на „Метагломерат“ выезжает директор по персоналу. Мы в самом тесном сотрудничестве с коллективом решаем вопросы трудоустройства. Там хорошие специалисты, они нам нужны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.