«Люди в черной одежде и в масках заломали руки и увели»

Сотрудница Ельцин Центра, задержанная в Белоруссии, — о силовиках и ужасных условиях в ИВС

Шеф-редактору интернет-проектов Ельцин Центра Марине Петрушко, которую в воскресенье задержали белорусские силовики в Барановичах, вменяют административное правонарушение по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ («Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия участником»), сообщил Znak.com адвокат Петрушко Антон Гашинский. По словам защитника, сейчас Петрушко находится в ИВС Барановичского ОВД. В изоляторе девушка испытывает значительные неудобства.

Марина Петрушко с мамойстраница Марины Петрушко на Facebook

«Я ее вчера посетил. Она пожаловалась, что ей очень холодно. Нет туалетной бумаги. И у нее очень плохое зрение, –9, она в линзах — у нее проблемы с жидкостью для линз. О том, применяли ли к ней физическую силу, она ничего не говорила. 

Она практически осталась одна, некому ей передачу принести в ИВС, даже продукты. Ведь ее мать (к которой она приехала — прим. Znak.com) больна, она не может выйти из дома — и ведь за ней тоже сейчас некому ухаживать», — сообщил Гашинский.

По словам Гашинского, Петрушко задержали в воскресенье на автобусной остановке. Как пояснил адвокат, она ждала автобус, чтобы поехать к 83-летней матери, которая недавно перенесла инсульт. Защитник отметил, что в тот день в Барановичах не было массовых протестных акций, но неподалеку от Петрушко было «небольшое скопление людей, может быть, маленькая группа».

«Ее точно взяли, по поводу остальных у меня информации нет. По ее словам, к ней подошли, не представляясь, люди в черной одежде и в масках. 

Заломали руки и повели в микроавтобус. Я спрашивал ее, написано было где-то „милиция“ — она не видела», — рассказал Znak.com Гашинский.

Защитник пояснил, что по закону Белоруссии, Петрушко можно держать в ИВС еще один день. После должен быть суд. Дата заседания пока не назначена. По части 1 статьи 23.34 КоАП РБ ей грозит предупреждение, штраф или административный арест.

На вопрос о стратегии защиты адвокат ответил, что в стране «работает презумпция невиновности» и что это задача правоохранительных органов — доказать ее причастность к протестным мероприятиям. «Но дополнительно мы будем предоставлять доказательства, свидетельствующие о ее непричастности», — отметил он. 

Гашинский также добавил, что Посольство России в Белоруссии «в курсе ситуации, держит руку на пульсе, мониторит и помогает» Петрушко. При этом он пока не стал раскрывать, в чем выражается помощь дипломатов.

Как ранее сообщала Znak.com первый заместитель исполнительного директора Ельцин центра Людмила Телень, Марина Петрушко, сотрудница московского офиса, шеф-редактор онлайн-проектов президентского центра, находилась в очередном отпуске на своей родине. «Ее задержали по дороге к маме. Она не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — сказала Телень.

Массовые протестные акции протеста проходят по всей Белоруссии с 9 августа. Они начались после того, как ЦИК объявил победителем выборов президента Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. За него, по официальным данным, проголосовали 80,1% избирателей, за единого кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях и считает, что итоги голосования противоположные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.