Сотрудница Ельцин Центра, задержанная в Белоруссии, — о силовиках и ужасных условиях в ИВС

«Люди в черной одежде и в масках заломали руки и увели»

Сотрудница Ельцин Центра, задержанная в Белоруссии, — о силовиках и ужасных условиях в ИВС

Шеф-редактору интернет-проектов Ельцин Центра Марине Петрушко, которую в воскресенье задержали белорусские силовики в Барановичах, вменяют административное правонарушение по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ («Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия участником»), сообщил Znak.com адвокат Петрушко Антон Гашинский. По словам защитника, сейчас Петрушко находится в ИВС Барановичского ОВД. В изоляторе девушка испытывает значительные неудобства.

Марина Петрушко с мамойстраница Марины Петрушко на Facebook

«Я ее вчера посетил. Она пожаловалась, что ей очень холодно. Нет туалетной бумаги. И у нее очень плохое зрение, –9, она в линзах — у нее проблемы с жидкостью для линз. О том, применяли ли к ней физическую силу, она ничего не говорила. 

Она практически осталась одна, некому ей передачу принести в ИВС, даже продукты. Ведь ее мать (к которой она приехала — прим. Znak.com) больна, она не может выйти из дома — и ведь за ней тоже сейчас некому ухаживать», — сообщил Гашинский.

По словам Гашинского, Петрушко задержали в воскресенье на автобусной остановке. Как пояснил адвокат, она ждала автобус, чтобы поехать к 83-летней матери, которая недавно перенесла инсульт. Защитник отметил, что в тот день в Барановичах не было массовых протестных акций, но неподалеку от Петрушко было «небольшое скопление людей, может быть, маленькая группа».

«Ее точно взяли, по поводу остальных у меня информации нет. По ее словам, к ней подошли, не представляясь, люди в черной одежде и в масках. 

Заломали руки и повели в микроавтобус. Я спрашивал ее, написано было где-то „милиция“ — она не видела», — рассказал Znak.com Гашинский.

Защитник пояснил, что по закону Белоруссии, Петрушко можно держать в ИВС еще один день. После должен быть суд. Дата заседания пока не назначена. По части 1 статьи 23.34 КоАП РБ ей грозит предупреждение, штраф или административный арест.

На вопрос о стратегии защиты адвокат ответил, что в стране «работает презумпция невиновности» и что это задача правоохранительных органов — доказать ее причастность к протестным мероприятиям. «Но дополнительно мы будем предоставлять доказательства, свидетельствующие о ее непричастности», — отметил он. 

Гашинский также добавил, что Посольство России в Белоруссии «в курсе ситуации, держит руку на пульсе, мониторит и помогает» Петрушко. При этом он пока не стал раскрывать, в чем выражается помощь дипломатов.

Как ранее сообщала Znak.com первый заместитель исполнительного директора Ельцин центра Людмила Телень, Марина Петрушко, сотрудница московского офиса, шеф-редактор онлайн-проектов президентского центра, находилась в очередном отпуске на своей родине. «Ее задержали по дороге к маме. Она не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — сказала Телень.

Массовые протестные акции протеста проходят по всей Белоруссии с 9 августа. Они начались после того, как ЦИК объявил победителем выборов президента Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. За него, по официальным данным, проголосовали 80,1% избирателей, за единого кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях и считает, что итоги голосования противоположные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.