Свердловская область ищет подрядчика, который почистит Черноисточинский пруд за ₽443 млн

Департамент госзакупок Свердловской области объявил аукцион на работы по очистке дна Черноисточинского пруда, который снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила и который регулярно покрывается сине-зеленой жижей. Как сообщается в документации на портале госзакупок, начальная цена контракта — 443,4 млн рублей. Подрядчика определят 12 ноября.

страница общественника Андрея Волигова / Facebook

Согласно техзаданию, работы по очистке пруда продлятся три года. На конец 2020 года запланированы подготовительные работы. В 2021 году подрядчик должен начать очистку пруда на первом участке, который расположен в районе впадения в него реки Чауж и Ушковской канавы. Завершить очистку первого участка планируют в 2022 году. В 2023 году подрядчик должен приняться за второй участок, расположенный в районе шламонакопителя. Планируется, что все работы завершатся не позднее 20 октября 2023 года.

В проектной документации уточняется, что донные отложения, которые предстоит убрать, являются сапропелем текучей консистенции с высоким содержанием органического вещества, торфом среднеразложившимся. Общий объем донных отложений в водохранилище оценен в 7,6 млн кубометров, или 6-7% от общего объема водохранилища. «При принятой глубине выборки донных отложений объем вынимаемых донных отложений равен 500 тыс. метров», — говорится в проекте.

Отложения, которые достанут со дна пруда, складируют в контейнер типа Geotube, после чего участок складирования рекультивируют. В качестве компенсации ущерба экологии подрядчик должен будет зарыбить пруд.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила. Но качество воды в пруде является большой проблемой. Летом водоем наполняется жижей желтоватого цвета с характерным неприятным запахом — это объясняют цветением сине-зеленых водорослей. А недавно местные жители сообщили, что произошел массовый мор рыбы, который также объяснили деятельностью водорослей, уменьшающих количество кислорода в воде. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые намечалось возвести к 2023 году.

Правительство РФ выделит ₽450 млн на очищение Черноисточинского пруда в Тагиле

В Нижнем Тагиле регулярно проходят акции в защиту пруда. На «обнимашки» водоема в ноябре прошлого года, в частности, вышли около 100 человек. В январе также прошел митинг, посвященный экологическому состоянию Черноисточинского пруда.

Отметим, что средства на очистку пруда правительство РФ выделило Свердловской области из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.