В Белоруссии, где проходят акции протеста, задержали сотрудницу Ельцин Центра

Силовики Белоруссии, где уже третий месяц продолжаются протесты против результатов выборов президента, задержали шеф-редактора интернет-проектов Ельцин Центра Марину Петрушко. Как сообщила Znak.com первый заместитель исполнительного директора центра Людмила Телень, это произошло в воскресенье на автобусной остановке в Барановичах. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Марина Петрушко находилась в очередном отпуске на своей родине. Ее задержали по дороге к маме. Она не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение», — сказала Телень.

По словам заместителя исполнительного директора, сейчас Петрушко находится в ИВС. Ее интересы представляет адвокат Антон Гашинский. «Обвинение до сих пор не предъявлено. По белорусским законам суд должен пройти в течение 72 часов. Посольство и консульство России в курсе сложившейся ситуации. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — добавила Телень.

В пресс-службе Ельцин Центра уточнили, что Петрушко является сотрудницей московского офиса Ельцин Центра.

Массовые протестные акции протеста проходят по всей Белоруссии с 9 августа. Они начались после того, как ЦИК объявил победителем выборов президента Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. За него, по официальным данным, проголосовали 80,1% избирателей, за единого кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях и считает, что итоги голосования противоположные. 

В день задержания Петрушко в Барановичах в Белоруссии также проходила акция протеста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.