В Бурятии сотрудники колонии задержали правозащитника из-за съемок фильма о пытках

Под Улан-Удэ сотрудники исправительной колонии № 8 задержали юриста организации «Сибирь без пыток» Евгения Хасоева, который вместе с оператором снимал документальный фильм о пытках. Как сообщает «Тайга.инфо», в рамках съемок Хасоев планировал встретиться с двумя осужденными, которые оговорили себя после применения пыток.

Дарья Козинова / Znak.com

«Я шел по дороге, оператор снимал меня. А дорога в эту колонию одна, по ней ездят только работники. В проезжающей навстречу машине нас, видимо, „срисовал“ кто-то из сотрудников», — говорит юрист.

У ворот колонии Хасоева и оператора ждали четверо караульных учреждения. Они окружили авторов фильма и спросили, с какой целью они пришли и на каком основании ведут съемку. Через некоторое время на улицу вышел замначальника колонии Барас Рыгзанов. Хасоеву сообщили, что он задержан за ведение съемки «внутри периметра режимного объекта». Хасоев настаивает, что территория колонии [в радиусе 50 метров] не охраняется и ничем не обозначена. 

«Нам сказали удалить все записи, сделанные в районе колонии. Мы подчинились, с нас взяли объяснения», — рассказал правозащитник. После взятия объяснений Евгения Хасоева и его оператора отпустили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.