В ГД предложили штрафовать оператора системы мониторинга движения лекарств из-за сбоев

В ГД предложили штрафовать оператора системы мониторинга движения лекарств из-за сбоев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко («Единая Россия») предложил ввести административную ответственность для оператора системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Повод — из-за отсутствия лекарств люди терпели неудобства, а поставщики — убытки. Об этом говорится в обращении парламентария на имя министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова (документ есть в распоряжении Znak.com)

Яромир Романов/ Znak.com

«Ситуация сложилась таким образом, что в аптеках лекарств нет, и напрямую за это никто не несет никакой ответственности. В целом по стране 50% ковидных препаратов заблокированы, это очень много. Поэтому считаю важным ввести для оператора меры административного характера, штрафные санкции», — пояснил нашему изданию Сапко.

Кроме того, депутат предлагает установить особый порядок на время эпидемии COVID-19 «с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок и внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга лекарственных препаратов, в случае если технические сбои в системе делают информационный обмен с системой невозможным». По мнению единоросса, также необходимо ввести временный мораторий «по привлечению субъектов обращения лекарственных препаратов к административной ответственности». Мораторий должен продлиться до нормализации работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов, говорится в обращении Сапко к Мантурову.

Ранее стало известно, что в России система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим. Это было сделано для того, чтобы регионы не испытывали дефицита лекарств на фоне возросшего из-за пандемии коронавируса спроса. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Мантуров отметил, что аптечные сети фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре — на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10–15% от общего объема. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.