В ГД предложили штрафовать оператора системы мониторинга движения лекарств из-за сбоев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко («Единая Россия») предложил ввести административную ответственность для оператора системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Повод — из-за отсутствия лекарств люди терпели неудобства, а поставщики — убытки. Об этом говорится в обращении парламентария на имя министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова (документ есть в распоряжении Znak.com)

Яромир Романов/ Znak.com

«Ситуация сложилась таким образом, что в аптеках лекарств нет, и напрямую за это никто не несет никакой ответственности. В целом по стране 50% ковидных препаратов заблокированы, это очень много. Поэтому считаю важным ввести для оператора меры административного характера, штрафные санкции», — пояснил нашему изданию Сапко.

Кроме того, депутат предлагает установить особый порядок на время эпидемии COVID-19 «с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок и внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга лекарственных препаратов, в случае если технические сбои в системе делают информационный обмен с системой невозможным». По мнению единоросса, также необходимо ввести временный мораторий «по привлечению субъектов обращения лекарственных препаратов к административной ответственности». Мораторий должен продлиться до нормализации работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов, говорится в обращении Сапко к Мантурову.

Ранее стало известно, что в России система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим. Это было сделано для того, чтобы регионы не испытывали дефицита лекарств на фоне возросшего из-за пандемии коронавируса спроса. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Мантуров отметил, что аптечные сети фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре — на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10–15% от общего объема. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.