В Курганской области у 73% семей есть деньги только на еду и одежду

В Курганской области у 73% семей есть деньги только на еду и одежду

В Курганской области 73,7% семей хватает средств только на еду и одежду. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за последний год число таких семей резко выросло. Для сравнения: во втором квартале 2019 года доля таких респондентов составляла 64,5%.

Яромир Романов / Znak.com

Как показывает исследование, основанное на опросных данных Росстата, не только еду и одежду, но и товары длительного пользования могут себе позволить только 16,6% зауральских семей. Год назад таких семей было 25,4%.

У 9% семей есть деньги только на еду. Покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги им уже затруднительно. И лишь 0,2% семей Курганской области располагают таким количеством денег, что могут позволить себе «все, что считают нужным», в том числе дом, квартиру или машину. Год назад таких семей был 1%.

С такими показателями регион попал в число 10 субъектов федерации с наиболее высокой долей домохозяйств с небольшими доходами.

Как отмечают авторы исследования, в целом в России из-за пандемии коронавируса сильнее всего пострадали молодые семьи. «Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая понесла наибольший ущерб в связи с карантинными ограничениями и падением массового спроса. При этом молодые супруги, у которых еще нет детей, не получили той помощи, которую государство оказало семьям с детьми. Кроме того, при оптимизации штата достаточно часто под сокращение попадают молодые неопытные специалисты. Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind проверит пилота, обвинившего Алексея Навального в создании аварийной ситуации
Россия
В Твери активиста вызвали в прокуратуру после поста об акции в поддержку Навального
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.