В окончательном обвинении бывшему вице-мэру Сочи размер взятки уменьшился в пять раз

В окончательном обвинении бывшему вице-мэру Сочи Анатолию Рыкову размер полученной им взятки снизился в пять раз — с 220 млн до 40 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Алексея Гавришева. 

Znak.com

Анатолий Рыков, который в 2009–2018 годах был первым вице-мэром Сочи, и его преемник на этом посту Сергей Юрин были задержаны в октябре 2018 года, сообщал РБК со ссылкой на источники в силовых структурах. В администрации города-курорта прошли обыски, Главное следственное управление Следственного комитета 15 октября 2018 года возбудило уголовное дело по части 6 статьи 290 УК — получение взятки в особо крупном размере (до 15 лет лишения свободы).
В первоначальной редакции обвинений Рыкову инкриминировали получение взяток в размере 120 млн и 100 млн рублей по пяти эпизодам. В окончательной версии обвинений, которая появилась спустя два года (все это время Рыков находился под арестом), бывшего чиновника обвиняют в получении взяток в размере 40 млн рублей по трем эпизодам. 

По делу кроме Рыкова и Юрина проходили еще пять человек. Это адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк, юрист Андрей Левентюк, замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, а также учредитель ООО «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов, которого подозревали в даче взятки. «Эти пятеро дали признательные показания, получили реабилитацию и были освобождены от уголовной ответственности», — сообщил источник РБК. Он уточнил, что Рыков и Юрин по-прежнему под арестом.
Следствие считает, что чиновники получали взятки от бизнесменов за разрешения на строительство и реконструкцию различных коммерческих объектов. 

Последний из фигурирующих в деле трех эпизодов касается 2015 года. Тогда Строганов, учредитель «Мануфактуры-Юг», приобрел через свое доверенное лицо Елену Попандопуло у санатория «Светлана» лечебно-плавательный бассейн. Для реконструкции здания ему необходимо было получить разрешение администрации. В этом ему вызвался помочь адвокат Литвинов. Он подготовил заявление в департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. Чиновники отказали застройщику под предлогом того, что проектная документация выполнена с нарушениями, говорится в деле. Затем представители Строганова подали в Центральный районный суд Сочи иск, он остался без удовлетворения.

После этого представители бизнесмена пошли с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд. Здесь решение сочинского суда было отменено, а решение администрации Сочи признано незаконным. Согласно решению краевого суда, мэрия должна была выдать доверенному лицу Строганова разрешение на строительство. По версии следствия, за его получение Строганов должен был заплатить 40 млн руб. В деле отмечено, что бизнесмен написал на эту сумму долговую расписку. Следствие посчитало такую форму оплаты сокрытием дачи взятки.

Другие схемы были аналогичными. 

Адвокат Гавришев, который представляет интересы Рыкова, сообщил РБК, что его подзащитный отрицает причастность к совершению вменяемых ему преступлений. «Рыкова обвиняют в том, что он исполнил решения Краснодарского краевого суда, суда апелляционной инстанции и исполнительных производств, которые были возбуждены по решению суда», — сказал Гавришев.
По его словам, при отказе администрации Сочи по всем трем эпизодам, которые фигурируют в обвинительном заключении, чиновники давали мотивированный ответ. «Этот ответ готовили служащие департаментов и отделов, на которые возлагались такие обязанности, — поясняет адвокат. — В деле нет ни одного разрешительного документа, подписанного Рыковым». Кроме того, Гавришев обращает внимание на то, что во всех трех случаях Центральный районный суд Сочи признавал решение мэрии законным и обоснованным.

По словам адвоката, после апелляционных решений Краснодарского краевого суда администрация Сочи была обязана выдать необходимую для начала строительства документацию и заключить договор аренды. При этом юристы администрации обжаловали эти решения в Верховном суде, но это не изменило решение апелляционной инстанции.

«Если бы Рыков стал противиться исполнительным производствам, то администрация Сочи попала бы под уклонение от обязательных к исполнению судебных решений», — утверждает адвокат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.