В России каждой пятой компании нечем платить налоги

В ближайшее время практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет платить налоги, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Центра стратегических разработок (ЦСР). Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавируса и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам, предупреждают эксперты.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В октябре восстановительный тренд в экономике замедлился. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды.

По данным ФНС, отмечает издание, в 2020 году мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 500 случаях. Но все они были в первую волну. Сейчас ожидать их не приходится.

Как отмечают в Минфине, максимальная помощь по налогам, которая есть сейчас, — это возможность растянуть выплаты по налогам за предыдущий период на год. 

Кроме того, компании столкнули со значительными неплатежами со стороны своих контрагентов — поставщиков и клиентов. «Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары», — цитирует издание эксперта Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимира Саськова. 

Больше всего компаний, сталкивающихся сейчас с такой проблемой, среди представителей среднего бизнеса, который не попал под меры поддержки правительства и у которого меньше возможностей получить заемные средства, замечает он. «По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР», — считает Саськов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.