В России каждой пятой компании нечем платить налоги

В России каждой пятой компании нечем платить налоги

В ближайшее время практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет платить налоги, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Центра стратегических разработок (ЦСР). Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавируса и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам, предупреждают эксперты.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В октябре восстановительный тренд в экономике замедлился. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды.

По данным ФНС, отмечает издание, в 2020 году мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 500 случаях. Но все они были в первую волну. Сейчас ожидать их не приходится.

Как отмечают в Минфине, максимальная помощь по налогам, которая есть сейчас, — это возможность растянуть выплаты по налогам за предыдущий период на год. 

Кроме того, компании столкнули со значительными неплатежами со стороны своих контрагентов — поставщиков и клиентов. «Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары», — цитирует издание эксперта Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимира Саськова. 

Больше всего компаний, сталкивающихся сейчас с такой проблемой, среди представителей среднего бизнеса, который не попал под меры поддержки правительства и у которого меньше возможностей получить заемные средства, замечает он. «По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР», — считает Саськов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.