Житель Екатеринбурга судится с МУГИСО из-за «религиозного» статуса сквера у Драмтеатра

Житель Екатеринбурга судится с МУГИСО из-за «религиозного» статуса сквера у Драмтеатра

Кировский районный суд Екатеринбурга сегодня отклонил иск жителя города Артура Хазиева, который хотел обязать министерство по управлению имуществом Свердловской области изменить статус земли в сквере у Театра драмы с категории «Религиозное назначение» в категорию «Общее пользование». Как объяснил корреспонденту Znak.com Хазиев, он считает, что МУГИСО не исполняет решение думы Екатеринбурга. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Хазиева, он проверил статус сквера на Драме по Росреестру и увидел, что территория до сих пор носит статус «религиозного назначения». Однако, согласно постановлению гордумы Екатеринбурга от 19 ноября 2019 года, землю должны были перевести в ТОП-1, то есть в категорию общего пользования. 

Два раза Хазиев обращался в министерство по управлению госимуществом Свердловской области с вопросом, почему скверу до сих пор изменили статус, и оба раза получал уклончивые ответы. 

В первом ответе МУГИСО написало, что сквер «расположен в границах территории общего пользования, несмотря на установленное разрешенное использование». В ответе на второе обращение Артура Хазиева министерство уже признало, что статус сквера имеет религиозное назначение, но ответило, что сменить его «не представляется возможным». После этого екатеринбуржец подал на МУГИСО в суд с требованием признать, что министерство не исполняет постановление думы, и обязать ее сменить категорию земель в сквере.

фото со страницы Facebook Артура Хазиева

«Меня беспокоит, что на месте Приборостроительного завода не начинается строительство храма, а сквер еще носит „религиозный“ статус. Я хочу, чтобы МУГИСО поставило точку в истории с храмом [который хотели построить на месте сквера перед театром Драмы]. Боюсь, что может быть повторение событий 2019 года, если они этого не сделают», — сказал Артур Хазиев. 

В суде представитель МУГИСО заявил, что смена статуса территории сквера — это несрочное действие, а это место не столь важное, чтобы принимать какие-либо меры «сиюминутно». Суд же решил, что основания для продолжения делопроизводства нет. 

Тем не менее Артур Хазиев намерен обжаловать это решение, а также привлечь к ответственности Росреестр. 

Конфликт, связанный со строительством храма святой Екатерины на месте сквера у Драмтеатра, возник в мае 2019 года. Застройщик огородил забором будущую стройплощадку под храм, что вызвало протесты среди жителей Екатеринбурга. Митинги в сквере продолжались неделю, информация об этом дошла до президента Владимира Путина, который рекомендовал провести опрос жителей. Во время опроса большинство проголосовали за территорию на месте бывшего Приборостроительного завода. Однако здание все еще не снесли, а также не было принято решение о начале строительства храма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.