Экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева приговорили к 3 годам строгого режима

Центральный райсуд Челябинска вынес приговор экс-главе города Евгению Тефтелеву, признав его виновным в получении взяток (статья 290 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 37,5 млн рублей. Об этом сообщили в прокуратуре региона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В прениях гособвинение запросило для экс-чиновника наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 75 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 10 лет.

Защита просила назначить наказание в виде штрафа, а в противном случае оставить меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу.

Суд при вынесении приговора учел следующие смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению иных участников преступления, полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие наград, объявление благодарности президентом, длительное участие в благотворительной деятельности, состояние здоровья и возраст.

При назначении наказания судом сохранен арест на имущество и денежные средства обвиняемого и его близкого родственника на сумму свыше 60 млн рублей.  Также осужденный лишен медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени. 

Тефтелева взяли под стражу в зале суда.

Фактически с учетом трех месяцев в СИЗО и семи месяцев под домашним арестом Евгению Тефтелеву зачтется в срок около 6,5 месяца уже отбытого наказания (1 день за 1 день в СИЗО и день под домашним арестом за 0,5 дня в колонии). 

Таким образом ходатайство об УДО экс-глава Челябинска сможет подать примерно через 1,5 года.

Напомним, по версии следствия, с сентября 2015 по апрель 2019 года Тефтелев, занимая должность главы Челябинска, затем заместителя губернатора Челябинской области, совместно с начальником управления капитального строительства администрации Челябинска получил от руководителя строительной организации частями взятку в сумме 2,5 млн рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города. 

Тефтелев признал вину, вышел из СИЗО и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.