Экс-владелец АНПЗ приговорен к 18 месяцам тюрьмы на Британских Виргинских Островах

Экс-владелец АНПЗ приговорен к 18 месяцам тюрьмы на Британских Виргинских Островах

Верховный суд Британских Виргинских Островов приговорил бизнесмена Дмитрия Мазурова, ранее владевшего Антипинским НПЗ, к 18 месяцам тюремного заключения за «неуважение к правосудию», пишет «Коммерсантъ».

1tmn.ru

Решение было вынесено 28 сентября из-за того, что Мазуров не раскрыл информацию о всех своих активах по всему миру стоимостью выше 1 тыс. долларов. Такое решение ранее принял Верховный суд Островов по заявлению VTB Commodities, которое обратилось туда в поддержку разбирательства в Лондоне.

Компания Дмитрия Мазурова будет судиться в Лондоне со «Сбербанком» и «Антипинским НПЗ»

VTB Commodities Trading Designated Activity Company требует с Мазурова, находящегося в СИЗО, 69,628 млн евро на основании договора гарантии по английскому праву, уточняет издание. Эту гарантию известный предприниматель еще несколько лет назад выдал в обеспечение обязательств Антипинского НПЗ. В связи с тем, что НПЗ не исполнил свои обязательства по соглашениям предоплаты под будущую поставку, VTB Commodities обратилась к гаранту Мазурову с требованием выплатить средства за предприятие, чего он не сделал. После этого дочерняя структура ВТБ инициировала разбирательство в Лондонском международном третейском суде (LCIA), который 29 апреля 2020 года вынес решение о взыскании с Дмитрия Мазурова всей задолженности.

Также 29 января 2020 года в отношении Дмитрия Мазурова Арбитражным судом города Москвы была введена процедура реструктуризации долгов гражданина, а 16 июня он был признан банкротом и в отношении него была введена процедура реализации имущества должника.

МВД обвинил владельца «Нового потока» в нападении на тюменскую эскорт-модель

Напомним, что уголовное преследование владельца «Нового потока» Следственный департамент МВД начал 12 июля прошлого года. Затем Мазуров был арестован решением Тверского райсуда Москвы и помещен в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем в такой же растрате (часть 4 статьи 160 УК) в связи с хищением входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере $29 млн у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. В завершающей стадии следствия в деле появился эпизод умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК) модели Юлии Мильштейн, которая якобы пыталась скомпрометировать предпринимателя.

Сам Мазуров отрицает причастность как к хищениям, так и к организации нападения на девушку, которая, согласно выводам независимых экспертов защиты, сделанным по ее записям в соцсетях, страдает «аффективно-бредовым состоянием с эротоманическим бредом».

Антипинский НПЗ признан банкротом 30 декабря 2019 года по иску структуры Сбербанка — ООО «СБК» на 70,977 млн рублей. Предприятие больше года работает по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную «Сокар энергоресурс» (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости переработки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.