Фонд «Лига избирателей» внесли в список иноагентов. Он является партнером движения «Голос»

Фонд «Лига избирателей» внесли в список иноагентов. Он является партнером движения «Голос»

Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на официальном сайте Минюста России. 

Znak.com

Как отмечают «Открытые медиа»,  в самом фонде рассказали, что организация попала в список НКО — иностранных агентов из-за пожертвования в 225 рублей, которое в июле 2019 года сделала в его адрес, предположительно, гражданка Молдовы. 

Фонд собирает пожертвования от граждан на поддержку общественного наблюдения за выборами, в том числе мероприятия с участием общественного движения «Голос». В фонде отметили, что после Единого дня голосования 13 сентября столичный Минюст провел внеплановую проверку по требованию прокуратуры Москвы и заявил, что выявил иностранное финансирование. При этом документов по итогам проверки, подтверждающих иностранное гражданство жертвователя, фонду предоставлено не было, отмечает исполнительный директор. 

Фонд, как и любая другая российская НКО, не имеет возможности проверять гражданство жертвователей, говорится в заявлении, но пожертвование было возвращено сразу после получения информации от Минюста. 

Кроме того, настаивает Аверин, Минюст решил приписать к политической деятельности фонда мероприятия по подготовке наблюдателей и группу в Facebook, которая к фонду отношения не имеет. 

Фонд был учрежден в 2013 году. В число учредителей «Лиги избирателей» входили журналисты Леонид Парфенов, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов. Создание фонда поддерживал Алексей Кудрин. Согласно данным ФНС, учредителем фонда «Лига Избирателей» сейчас является журналист Сергей Пархоменко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» в соцсети «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.