Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратился к жителям региона

«Сейчас не время изображать „джедая“»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратился к жителям региона

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратился к жителям региона в связи с ситуацией с коронавирусом в регионе. Как он написал на своей странице в соцсети «ВКонтате», из-за пандемии сейчас «везде тяжело», не только в Зауралье. «Практически во всех регионах и в больших, и в малых, и в обеспеченных, и в небогатых. Многие ограничены в количестве коек, специалистов, кислородного оборудования, препаратов. Хотя там, где стартовые позиции в медицине были изначально ниже, еще сложнее», — написал он.

Яромир Романов / Znak.com

«Со всех сторон несется — что ж вы не готовились, почему так плохо работает медицина… Готовились. С начала этого года более чем в 10 раз, а с июня — уже в 3,5 раза увеличено число коек под инфекцию, и это, к сожалению, еще не предел. Были приобретены полторы сотни ИВЛ, несколько сотен кислородных концентраторов. Выполнен большой объем работ по разводу кислородных коммуникаций в стационарах. Сейчас покупаем еще дополнительно кислородные агрегаты и будем разводить кислород там, где его раньше никогда не было, вкладывая огромные для нас деньги, — пишет губернатор. — Огромные непрекращающиеся закупки средств защиты и специализированных медикаментов. За календарный год с небольшим приобретено и поступило 60 новых автомобилей скорой помощи. Новые КТ, рентгены и иное оборудование. Приобретаются и ставятся новые лаборатории, расходники к ним. Строятся ФАПы. Во многих учреждениях даже при отсутствии внешних источников финансирования начат и ведется ремонт, потому что они все не ремонтировались многие десятилетия. Отдельные — с заткнутыми целлофаном окнами — уже были больше похожи на хлев, нежели на медицинский объект. За полтора года начато то, что не делалось десятками лет. Уже писал про это».

По его словам, параллельно с этим власти стараются «снизить риски заражения, проводя многочисленные проверки объектов торговли, транспорта и жилого фонда, отпуская пораньше на каникулы детей и преподавателей, ограничивая или отменяя массовые мероприятия для взрослых». «Все перечисленное — это огромные затраты для нашего дефицитного бюджета. Выделяется финансовая помощь из бюджета федерального. Помогают отдельные предприятия и физические лица. Спасибо им. Всем, кто не пиарясь, просто делает свое дело. Потому и состояние медицины, той, что была два года назад, и той, что есть в 2020 году, различается, и достаточно сильно. При этом надо быть честными и признать, что многое по-прежнему „сбоит“».

Шумков признает, что в регионе «не хватает специалистов. Их всегда не хватало в нашем крайне небогатом регионе, а сейчас они еще и сами болеют, много болеют, первыми соприкасаясь с инфекцией. Их нельзя нарисовать или материализовать из воздуха, этих специалистов. Мы сейчас покупаем дорогие препараты нашим медикам, чтобы ставить их в строй в ускоренном порядке. Чтобы они могли снова лечить вас. Запрашиваем и вводим дополнительные кадры».

«Кто-то пишет, что не надо было ремонтировать школы или заниматься благоустройством, мол, деньги надо было тратить на другое. Не хочу менторствовать, но в жизни все сложнее. Так случается, что не только мы решаем, куда направить те или иные средства, тем более целевые и тем более не свои. Мы лишь можем выбрать — использовать их или отказаться, делать ту или иную работу или нет. Разумеется, не обделяя то направление, что важнее сейчас. В котором далеко не все определяется деньгами», — написал губернатор.

«Сейчас не время изображать „джедая“, размахивая светящимся „мечом управленческой эффективности“, и, красуясь в перечислении проблем, отдавать во все стороны команды — кому куда идти и что выполнять. Не время пиариться на всеобщей проблеме», — считает Шумков.

По его данным, «вызовы скорой, количество обращений в лаборатории, в больницы и в поликлиники выросли в 5-10 раз за неполный месяц. Кто-то из нас готов показать пример и работать хотя бы в три раза больше, чем работает в нормальное время? И не разово, не час, не день не два, а недели и месяцы напролет. Рискуя жизнью и здоровьем. Не обозначать проблемы и не тыкать в них пальцем, занимаясь поучениями и бесконечным контролем. А решать их. Постоянно. Нудно и монотонно. Любая система имеет резервы прочности. Ведь система — это прежде всего люди, которые ее формируют. И они, эти люди, тоже имеют свои резервы прочности. И эти резервы далеко небезграничные. Не надо их испытывать».

Губернатор считает, что «сейчас время объединиться». «Время перестать запугивать друг друга, выпячивая и подчеркивая убогости. Надо просто помочь тому, кому труднее. Для начала нашим медикам, хотя бы потому, что им сейчас во многом труднее. Сделайте хотя бы все то, что зависит от вас, чтобы не стать их пациентами. Наденьте маску, помойте руки, минимизируйте свои привычки, создающие дополнительные риски для вас и ваших близких».

«Я приношу извинения всем, кого, возможно, задевают мои слова. Всем, кому не смогли оказать помощь в том объеме, в котором ее ждали. Я, правда, не хочу кого-то обидеть. Нет, друзья, — пишет Шумков. — Мы стараемся. Мы будем стараться делать это дальше, уточняя координацию, ставя дополнительное оборудование, открывая новые койки и расширяя консультационные возможности, разводя потоки пациентов в поликлиниках. Работая с теми кадрами, которые есть, и приглашая новых».

«Но мы не сделаем за вас самого главного — мы не научимся за вас жить в это новое время. Жить так, чтобы ваши права на потребление многократно не перевешивали чьи-то обязанности и чье-то право на саму жизнь. Жить, не набрасывая исключительно требования и претензии во внешнее пространство, как в баскетбольную корзину. Скажу сразу — не пытаюсь заниматься морализаторством или переложить вину на самих заболевших. Большинство из них просто нуждаются в помощи. Это было бы глупо и бесчеловечно. Скажу больше — за непродолжительное время работы в Кургане я сам уже дважды переболел пневмонией, впервые в жизни к своему возрасту узнав, где расположены легкие… Болеют близкие, коллеги на работе, из-за чего многие из нас вынуждены менять график, ограничивать контакты, чтобы не множить риски заразить других. Информация об этом, отражаясь и переворачиваясь, тоже вызывает у многих различные эмоции», — пишет глава региона.

«Я не знаю, есть ли высший смысл у этой пандемии и в чем он. Возможно, в том, чтобы многим из нас перестать думать телевизором и начать думать головой. Не говорить набором пошлых штампов из передач ТНТ, но начать говорить то, что идет от сердца. Перестать учить других, считая себя „святее папы римского“, но начать своей жизнью являть пример хотя бы для себя самого, своих детей и своих близких, перестать рассказывать о том, как тебе не повезло и ожидать от других больше, чем ты готов сделать сам, — продолжает губернатор. — Я правда этого не знаю. Но я знаю, что сейчас время каждому из нас, всем нам, независимо от призвания и от места работы, подумать, чем мы можем быть полезны обществу или какому-то конкретному человеку. И сделать это. Еще раз повторюсь, без высокопарных слов, а иной раз и без высшего смысла — просто надев в людном месте маску, или вовремя помыв руки, или не сходив на тусовку. Проявить простое участие к другому, когда ему тяжело. Это так мало и так много одновременно. Спасибо вам, друзья. Я искренне люблю вас. И прошу вас — оставайтесь здоровыми. Оставайтесь людьми».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.