Брошюры о необходимости мыть руки

Мэрия Екатеринбурга хочет потратить ₽5 млн на борьбу с коронавирусом через СМИ и соцсети

Администрация Екатеринбурга хочет направить 5 млн рублей на информационную кампанию «по прекращению распространения коронавируса». Как рассказал Znak.com депутат гордумы Тимофей Жуков, к нему попало письмо вице-мэра по соцполитике Екатерины Сибирцевой на имя главы города Александра Высокинского с соответствующим предложением. 

Яромир Романов / Znak.com

Судя по содержанию письма, информационная кампания должна быть направлена на «информирование граждан о необходимости соблюдения масочного режима, гигиены рук, а также отказа от участия в массовых мероприятиях и посещения мест массового пребывания». Мэрия также предлагает выпустить информационные брошюры и памятки об организации удаленных рабочих мест, учебных и игровых занятий и различных видах досуга во время самоизоляции. 

Согласно письму (есть у Znak.com), предлагается направить 1,4 млн рублей на борьбу с коронавирусом через сюжеты на телевидении, 259 тыс. рублей — на радиостанции, 515 тыс. рублей — на печатные издания, 1,8 млн рублей — на статьи в интернете, 1 млн рублей — на соцсети.

К письму на имя Высокинского прикреплены коммерческие предложения от десяти СМИ и администраторов пабликов в соцсетях, в том числе «Комсомольской правды», радио «Эхо Москвы — Екатеринбург», «Четвертого канала», «Накануне.ру», групп «Типичный Екатеринбург» и «Интересный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте» и других. 

Как утверждает Жуков, деньги на информационную кампанию будут перераспределены по статье «Здравоохранение» внутри бюджета Екатеринбурга, что не требует согласований с депутатами. «Под прикрытием того, что есть ситуация с коронавирусом и ОРВИ, мэрия хочет потратить деньги на непонятную информационную кампанию, причем перевести из здравоохранения эти деньги. Это уже не первая попытка перераспределить деньги: месяц назад хотели деньги снять со статьи на ремонт крыльца больницы № 9 и пустить на пиар. Тогда удалось это приостановить», — говорит Жуков. 

При этом депутат считает, что предложение потратить деньги на пиар исходит не от Екатерины Сибирцевой, а от неких других «интересантов». 

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга Znak.com сообщили, что не комментируют «рабочую переписку сотрудников администрации города», а только принятые решения. 

Мэрия Екатеринбурга потратит почти ₽6 млн на PR депутатов

Ранее у депутатов уже возникали вопросы к администрации Екатеринбурга из-за расходов на СМИ. В конце прошлого года в думе был скандал из-за 11,8 млн рублей, которые депутаты решили потратить на собственный PR. Часть народных избранников предлагали перенаправить эти деньги на поддержку школ, а на освещение работы в СМИ тратить личные деньги. Но после ожесточенных споров перераспределить эти деньги депутаты так и не смогли.

Несколько народных избранников направляли Александру Высокинскому письмо с просьбой сократить расходы на пиар и рекламу в бюджете на 2020 год, чтобы справиться с нагрузкой на казну из-за коронавируса. По их подсчетам, можно сэкономить до 300 млн рублей. Но такое решение принято не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.