
2020.10.28
Лекарств хватит только на три месяца
Нехватка препаратов для онкобольных детей может иметь тяжелые последствия на Южном Урале
Ситуация с нехваткой лекарственных препаратов для онкобольных граждан и детей, о которой представители российских некоммерческих организаций рассказали накануне в открытом письме президенту России Владимиру Путину и другим руководителям государства, может больно ударить по подопечным челябинского фонда «Искорка». Общественники говорят, что, как и раньше, готовы покупать для семей с онкобольными детьми лекарства, не входящие в список бесплатных, но найти их становится все сложнее, а некоторых в аптеках страны попросту нет. Запаса лекарств, который удалось сделать челябинцам, хватит на три месяца.
«Раньше, когда онкоцентр обращался к нам за лекарствами, мы их находили и предоставляли, — отмечает руководитель „Искорки“ Татьяна Сачко. — Сейчас мы просто не можем их найти. Для одного ребенка искали этопозид по всей стране. К счастью, у одной из фармкомпаний в Краснодарском крае на остатках нашлось три флакона. Как же мы были им рады! Но что будет дальше? Этопозид — основной препарат, который применяется при лечении нейробластом, опухолей центральной нервной системы. Он нужен больным! С другим препаратом — винкристином — ситуация вроде начинает налаживаться. Но отечественный препарат, тот, что выпускает НМИЦ онкологии имени Блохина, у некоторых детей вызывает побочные реакции, а заменить его нечем. Пытаемся найти препарат из Израиля».
Помимо винкристина и этопозида, в аптеках страны наблюдается нехватка даунорубицина, митоксантрона, идарубицина, метотрексата, цитарабина, карбоплатина и других. Всего в списке 26 наименований, которые были выявлены ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» в результате опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов России.И это, как отметил главный внештатный специалист федерального Минздрава, детский онколог-гематолог Александр Румянцев, не дорогостоящие инновационные препараты, а лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей, но без лекарств излечение невозможно.
«Врачи уже думают о пересмотре ряда протоколов. И если раньше можно было говорить об успешном лечении онкологии у детей в 80-90% случаев, то теперь, если ничего не предпринять, такой выживаемости достичь не удастся. Никто не знает, как будет складываться ситуация при расхождении общего протокола лечения и замене показавших эффективность препаратов на новые лекарства, которые выпускают наши фармацевтические компании», — констатирует Татьяна Сачко.
На Урале из-за ограничений по COVID-19 онкобольные дети не могут получить лечение
Получить данные о том, сколько детей сейчас находится в онкогематологическом отделении Челябинской детской областной клинической больницы, оперативно не удалось. Но если учесть, что онкологические заболевания выявляются ежегодно в среднем у 110 детей Южного Урала, а длительность лечения составляет два года, получается, что одномоментно лекарства могут понадобиться примерно двумстам юным жителям Челябинской области.
«Данная проблема нам известна давно, — прокомментировала Znak.com детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова, которая до назначения на пост возглавляла „Искорку“. — Определенные запасы лекарственных препаратов у фонда „Искорка“ есть. За это стоит благодарить сотрудников больницы, которые обращались за помощью, предпринимали все, чтобы, несмотря на этот коллапс, не прерывать протокол лечения. Поэтому в Челябинской области сегодня нет детей, которые бы не получали необходимых лекарств. Но любые запасы когда-нибудь закончатся. Тех препаратов, которые „Искорка“ находила по всей стране, хватит на ближайшие три месяца. А потом могут начаться проблемы. Но я очень надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Я вижу, что началось движение на федеральном уровне, и открытое письмо благотворительных фондов придало процессу ускорение».
Информация о нехватке лекарств для лечения онкобольных стала предметом прокурорской проверки в Челябинской области.«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства о здравоохранении в деятельности медицинских учреждений. Ход и результаты проверки поставлены на контроль», — подчеркнула старший помощник прокурора региона Ольга Щербинина.
Отметим, что авторы открытого письма причинами критической нехватки лекарств назвали резкое сокращение производства препаратов в 2020 году (по данным аналитической компании RNC Pharma, этопозида за первые восемь месяцев 2020 года произвели в 20 раз меньше, чем за 2019 год, винкристина — более чем в четыре раза, метотрексата — в два раза), а также несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка. Речь, прежде всего, о законе «третий лишний», где прописано, что государственный заказчик обязан отклонять все заявки о поставке препаратов из иностранных государств, за исключением стран Евразийского экономического союза — России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызской республики при условии, что подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям, о поставке препаратов из стран ЕАЭС, и правилах формирования цен на лекарств. Это привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.
SOS! В Челябинске резко сократились пожертвования на лечение детей
Чтобы исправить ситуацию, общественники предложили главе государства, председателю правительства, министерствам и ведомствам экстренно принять ряд мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Прежде всего — срочно провести централизованную закупку лекарств, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация. Кроме того, необходимо навести порядок на рынке лекарственного обеспечения — пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта, отменить правило «третий лишний» для лекарств онкологического и гематологического профиля. Также следует создать механизмы контроля и быстрого реагирования, чтобы в случае необходимости обеспечивать пациентов качественными лекарствами.
«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — уверены авторы открытого письма.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com