Лекарств хватит только на три месяца

Нехватка препаратов для онкобольных детей может иметь тяжелые последствия на Южном Урале

Ситуация с нехваткой лекарственных препаратов для онкобольных граждан и детей, о которой представители российских некоммерческих организаций рассказали накануне в открытом письме президенту России Владимиру Путину и другим руководителям государства, может больно ударить по подопечным челябинского фонда «Искорка». Общественники говорят, что, как и раньше, готовы покупать для семей с онкобольными детьми лекарства, не входящие в список бесплатных, но найти их становится все сложнее, а некоторых в аптеках страны попросту нет. Запаса лекарств, который удалось сделать челябинцам, хватит на три месяца.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Раньше, когда онкоцентр обращался к нам за лекарствами, мы их находили и предоставляли, — отмечает руководитель „Искорки“ Татьяна Сачко. — Сейчас мы просто не можем их найти. Для одного ребенка искали этопозид по всей стране. К счастью, у одной из фармкомпаний в Краснодарском крае на остатках нашлось три флакона. Как же мы были им рады! Но что будет дальше? Этопозид — основной препарат, который применяется при лечении нейробластом, опухолей центральной нервной системы. Он нужен больным! С другим препаратом — винкристином — ситуация вроде начинает налаживаться. Но отечественный препарат, тот, что выпускает НМИЦ онкологии имени Блохина, у некоторых детей вызывает побочные реакции, а заменить его нечем. Пытаемся найти препарат из Израиля».

Помимо винкристина и этопозида, в аптеках страны наблюдается нехватка даунорубицина, митоксантрона, идарубицина, метотрексата, цитарабина, карбоплатина и других. Всего в списке 26 наименований, которые были выявлены ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» в результате опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов России. 

И это, как отметил главный внештатный специалист федерального Минздрава, детский онколог-гематолог Александр Румянцев, не дорогостоящие инновационные препараты, а лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей, но без лекарств излечение невозможно.

«Врачи уже думают о пересмотре ряда протоколов. И если раньше можно было говорить об успешном лечении онкологии у детей в 80-90% случаев, то теперь, если ничего не предпринять, такой выживаемости достичь не удастся. Никто не знает, как будет складываться ситуация при расхождении общего протокола лечения и замене показавших эффективность препаратов на новые лекарства, которые выпускают наши фармацевтические компании», — констатирует Татьяна Сачко.

На Урале из-за ограничений по COVID-19 онкобольные дети не могут получить лечение

Получить данные о том, сколько детей сейчас находится в онкогематологическом отделении Челябинской детской областной клинической больницы, оперативно не удалось. Но если учесть, что онкологические заболевания выявляются ежегодно в среднем у 110 детей Южного Урала, а длительность лечения составляет два года, получается, что одномоментно лекарства могут понадобиться примерно двумстам юным жителям Челябинской области.

«Данная проблема нам известна давно, — прокомментировала Znak.com детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова, которая до назначения на пост возглавляла „Искорку“. — Определенные запасы лекарственных препаратов у фонда „Искорка“ есть. За это стоит благодарить сотрудников больницы, которые обращались за помощью, предпринимали все, чтобы, несмотря на этот коллапс, не прерывать протокол лечения. Поэтому в Челябинской области сегодня нет детей, которые бы не получали необходимых лекарств. Но любые запасы когда-нибудь закончатся. Тех препаратов, которые „Искорка“ находила по всей стране, хватит на ближайшие три месяца. А потом могут начаться проблемы. Но я очень надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Я вижу, что началось движение на федеральном уровне, и открытое письмо благотворительных фондов придало процессу ускорение».

Информация о нехватке лекарств для лечения онкобольных стала предметом прокурорской проверки в Челябинской области.

 «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства о здравоохранении в деятельности медицинских учреждений. Ход и результаты проверки поставлены на контроль», — подчеркнула старший помощник прокурора региона Ольга Щербинина.

Отметим, что авторы открытого письма причинами критической нехватки лекарств назвали резкое сокращение производства препаратов в 2020 году (по данным аналитической компании RNC Pharma, этопозида за первые восемь месяцев 2020 года произвели в 20 раз меньше, чем за 2019 год, винкристина — более чем в четыре раза, метотрексата — в два раза), а также несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка. Речь, прежде всего, о законе «третий лишний», где прописано, что государственный заказчик обязан отклонять все заявки о поставке препаратов из иностранных государств, за исключением стран Евразийского экономического союза — России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызской республики при условии, что подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям, о поставке препаратов из стран ЕАЭС, и правилах формирования цен на лекарств. Это привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.

SOS! В Челябинске резко сократились пожертвования на лечение детей

Чтобы исправить ситуацию, общественники предложили главе государства, председателю правительства, министерствам и ведомствам экстренно принять ряд мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Прежде всего — срочно провести централизованную закупку лекарств, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация. Кроме того, необходимо навести порядок на рынке лекарственного обеспечения — пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта, отменить правило «третий лишний» для лекарств онкологического и гематологического профиля. Также следует создать механизмы контроля и быстрого реагирования, чтобы в случае необходимости обеспечивать пациентов качественными лекарствами.

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — уверены авторы открытого письма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.