Помогает ли витамин D снизить риск заболевания COVID-19

День побеDы

Помогает ли витамин D снизить риск заболевания COVID-19

Лекарство от коронавируса нового типа еще не изобретено. Российская вакцина «Спутник V» в необходимом для массового использования количестве поступит в регионы не раньше следующего года, да и эффективность ее под вопросом. Что делать? Риск заражения и тяжелого течения заболевания может снизить крепкая имунная система, а для ее поддержания в тонусе используют витамины. Один из самых популярных — витамин D. Этот материал о том, насколько он эффективен.

Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press
  • Витамин D имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов.
  • Поддержание необходимого уровня витамина D в организме помогает имунной системе и защищает от респираторных инфекций в целом.
  • Новое исследование показало, что 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.

Исследование: 82% больных COVID страдали нехваткой витамина D

Новое исследование университетской больницы Marques de Valdecilla в Испании показало, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали дефицитом витамина D. 

Исследование также показало, что уровень витамина D у мужчин с COVID-19 был заметно ниже, чем у женщин.

Может ли витамин D защитить от COVID-19

Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы. Дефицит витамина D приводит к общим проблемам, включая болезни сердца, диабет, рак и рассеянный склероз.

Исследование показало, что есть убедительные доказательства эпидемиологической связи между низким уровнем витамина D и такими инфекциями, как грипп, ВИЧ и вирус гепатита С.


Хосе ЭрнандесСоавтор исследования, профессор нейрофизиологии испанского Университета Кантабрии
Многочисленные свидетельства подтверждают благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в плане защиты от инфекций, в том числе вирусных.

Ученым не удалось выявить связь между уровнем витамина D и тяжестью заболевания. Но при этом третья группа (те, что принимали добавки до госпитализации), имела несколько более благоприятные результаты чем те, кто не принимал витамин D. 

«Наиболее тяжелые формы COVID-19 характеризуются так называемым цитокиновым штормом, который возникает в течение первой недели с момента появления симптомов и приводит к острому респираторному синдрому и другим осложнениям, вызывающим повышенную смертность», — пояснил Эрнандес.

«Мы обнаружили, что у пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D в сыворотке повышен уровень элементов, которые являются маркерами цитокинового шторма».

Витамин — не панацея

И все же авторы исследования делают всяческие оговорки: мол, мы не можем говорить, что дефицит витамина D является фактором риска заражения этой болезнью.

«Мы должны дождаться результатов продолжающихся серьезных исследований, чтобы определить, может ли витамин D предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или снизить ее тяжесть», — сказал Эрнандес.

Учитывая безопасность и низкую стоимость лечения витамином D, было бы разумно рекомендовать его пожилым людям и больным, заболевания которых наиболее опасны при COVID-19, считает доктор.

И все же испанское исследование — не первое, которое нашло связь между витамином D и сопротивляемостью организма респираторным инфекциям. 

Другие изыскания показывали, что его дефицит может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Где взять витамин D

Помимо таблеток разной дозировки (при выборе БАДа лучше консультироваться с врачом) есть список продуктов, богатых витамином D. Вот он.

  • Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрия
  • Красное мясо
  • Печень
  • Яичный желток


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.