Прокуратура и Росздравнадзор проверили монастырь, захваченный экс-схиигуменом Сергием

Прокуратура и Росздравнадзор проверили монастырь, захваченный экс-схиигуменом Сергием

Представители прокуратуры и Росздравнадзора приехали с проверкой в Среднеуральский женский монастырь, фактически захваченный бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым). Судя по видео, которое опубликовано на ютуб-канале пресс-секретаря Романова Всеволода Могучева, основанием для проверки стало решение и. о. прокуратуры Верхней Пышмы. 

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

Представители прокуратуры должны были проверить соблюдение законодательства о здравоохранении, так как, по их информации, на территории монастыря незаконно оказываются медицинские услуги. Вместе с прокурорами в монастырь в качестве профильных специалистов приехали сотрудники Росздравнадзора.

Люди, живущие на территории монастыря, не хотели пускать представителей прокуратуры и Росздравнадзора внутрь, так как утверждали, что все помещения — жилые. После участникам проверки все-таки удалось пройти в комнату, где лежат смертельно больные пациенты, и поговорить с некоторыми из них. В итоге Росздравнадзор пришел к выводу, что в монастыре не оказывается медицинская помощь. 

скриншот с видео / канал Всеволода Могучева / YouTube

По словам представителей монастыря, накануне на его территории прошла проверка МЧС по соблюдению требований пожарной безопасности. 

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений про пандемию COVID-19, а также из-за постоянной жесткой критики в адрес руководства Русской православной церкви, патриарха и властей России.  Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.  В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение. 

СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.