Рассказ медика из красной зоны, которая заболела COVID-19 и не смогла получить помощь

«Люди мрут, как мухи, а вы на это закрываете глаза»

Рассказ медика из красной зоны, которая заболела COVID-19 и не смогла получить помощь

Акушерка из Челябинска Елизавета Суворова, работающая в красной зоне ковидной базы, в своем Instagram эмоционально рассказала, с чем столкнулась, заболев коронавирусом. К девушке сначала пришел неопытный терапевт, который зачем-то отправил ее в поликлинику, затем у нее не хотели брать ПЦР. Добиваться всего пришлось через жалобы и ругань. По мнению Елизаветы, если система здравоохранения продолжит работать в том же духе, катастрофы избежать не удастся. Приведем рассказ медработника полностью.

Елизавета работает в красной зоне перепрофилированного роддомаInstagram Елизаветы Суворовой

— Всем привет, я попрошу всех досмотреть видео до конца, прошу максимальную огласку и репосты, чтобы его увидело наше министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Алексей Текслер. Чтобы они предприняли какие-то меры. Я заболела 25 октября, у меня поднялась температура до 39 градусов, пропало обоняние, [появилась] ломота в суставах. Я работаю в красной зоне, и у меня вся клиника ковида. 26 октября я 300 с лишним раз звонила в поликлинику, в 13:07 я все-таки дозвонилась до нее. Мне сказали — вызов врача на дом только до часа осуществляется. Но после часа прошло всего 7 минут, не семь часов. Я им описываю ситуацию и говорю, что я контактная по ковиду. Мне говорят: почему вы обычного терапевта вызываете, а не ковидную бригаду. Дали телефон заведующей. Я дозвонилась до заведующей поликлиники, она записала все мои данные, сказала, что ко мне придет терапевт.

Терапевтом очень сложно назвать эту девочку. Это шестикурсница или пятикурсница. Она пришла без каких-либо средств защиты, кроме масочки, без перчаток, без всего. Она выслушала мои симптомы и она, врач, спрашивает у меня, чем я лечусь, а не назначает мне лечение. Она не выписала мне рецепты ни на антибиотики, ни назначила ПЦР, ничего. Все, что было — измерила сатурацию. А потом дает бумажку и говорит: вам все-таки нужно идти в поликлинику и открывать больничный. 

У меня вопрос: тогда какого вообще лешего она приходила ко мне, если мне, заразной, нужно идти в поликлинику? Для чего она приходила? Для красоты? Или чтобы на меня посмотреть? Я самостоятельно могла оценить всю свою симптоматику.

Ладно. Я, больная, поперлась с температурой, с ломотой в суставах, со всеми признаками в поликлинику открывать больничный и брать талон на следующий прием. На меня там в мягкой форме наехали, почему я, такая красивая, пришла вообще сюда. Медсестра мне дала телефон Роспотребнадзора. Я оставила жалобу, оставила претензию, почему мне не дают направление на ПЦР, почему я иду в поликлинику заражать людей. Я не с соплями к ним обратилась. От безвыходности я к ним сходила. 

Сегодня днем мне звонит заведующая поликлиники и спрашивает, на что я жалуюсь. Рассказываю ей всю ситуацию и говорю, что мне нужно направление на ПЦР.

Заведующая говорит: мы сами решаем брать ПЦР или нет. Я ей объясняю, что работаю в красной зоне, что я медицинский работник и что при первых появлениях симптоматики вы обязаны брать у меня ПЦР. Она мне говорит: вы же работаете в красной зоне, почему вы там ПЦР не сдали. 

Но я заболела, когда была дома, я, что, должна была ехать на работу и сдавать ПЦР? Я ей пытаюсь объяснить: почему я заразная и должна везде ходить, а потом мы удивляемся, почему к нам едут скорые по шесть суток, почему людей с пневмонией в 44-48% оставляют лечиться дома. Да потому, что мест в стационарах нет, потому что не только я такая, а многие люди такие ходят и заражают других от безвыходности, им приходится это делать. Вы извините, вы на догоспитальном этапе решите эту проблему. Почему я заведующей должна ставить условия и говорить, что либо я сдам платно мазок, либо вы вышлите специалиста. Она бросила трубку, а потом перезвонила и сказала, что завтра приедут брать мазок.

Почему нас ставят в такие жесткие рамки, почему, только когда я, как гиена, отстаивала свои права, я чего-то добилась. Не вы это сделали, а это сделала я, потому что я это знаю, что и как я должна делать. Почему вы этого не делаете? Это просто за гранью фантастики.

А люди потом приезжают в ковидные стационары в агональных состояниях, когда уже ничем им не поможешь, когда им только бирки на ноги вешаешь, в мешки черные кладешь и отправляешь в патанатомию, только в таких состояниях они приезжают, максимум, если по чистой карме они как-то попали в стационар. Мрут, как мухи, и вы на это закрываете глаза, приукрашиваете статистику или еще что-то.

Вы, что, хотите, чтобы как в Москве под ковидные стационары отдавали все спортивные объекты? И так уже перепрофилировали все, что можно. Что будет дальше, если вам… на людей… на медицинских работников, которые болеют и умирают. Мы тратим свои силы, мы тратим свое здоровье и нервные клети, и мы разве заслужили такое отношение, если к нам относятся, как скоту, а я молчу про простых людей, которые первый раз с этим столкнулись. Не назначают ни лечение, ни обследование, ничего.

Рыба гниет с головы. Если вы наверху не принимаете никакие меры по борьбе, по отлаженной схеме, что и как нужно делать, о чем дальше нужно говорить, я искренне не понимаю вас. Ни в одних других странах мира такого нет: ни на догоспитальном этапе, ни на госпитальном, ни на долечивании, ни пока идет реабилитация, везде четкие схемы лечения. У нас этого нет. В одних стационарах лечат только омепразолом, в других — арбидолом, в третьих — вообще никак. И еще хрен туда попадешь, в стационар. 

У нас ковид с марта месяца, можно было за это время хотя бы выучить объем препаратов. Я очень негодую по этому поводу. Я хочу понять, в чем причина. Сделайте так, чтобы медицина была доступной, хотя бы на таком этапе, когда это можно вылечить и не доводить до критической ситуации.

Министерство здравоохранения региона проведет ведомственную проверку по данному случаю совместно с управлением здравоохранения Челябинска, сообщили Znak.com в пресс-службе минздрава. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.