Суд поддержал ФАС в споре о выкупе «спящих» камер властями Челябинской области

Суд поддержал ФАС в споре о выкупе «спящих» камер властями Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области отказал ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» в удовлетворении требований о признании незаконным решения регионального УФАС России. Ранее антимонопольная служба признала ОГКУ нарушившим Закон о конкуренции при выкупе регионом «спящих» камер «Ростелекома» за 317,6 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба УФАС, в 2019 году ведомство установило, что ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» создало преимущественные условия ПАО «Ростелеком» при проведении аукциона на аренду с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе путем доступа к информации. Цена заключенного с ПАО «Ростелеком» контракта составила 317,6 млн рублей.

По данным УФАС, «Ростелеком заранее обладал информацией о предстоящей закупке. Указанное подтверждается протоколом совещания по вопросу подготовки технического задания по обеспечению безопасности маршрутов передвижения при проведении в 2020 году в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в 2018 году».

УФАС усомнилось в законности контракта на выкуп старых камер «Ростелекома» в Челябинске

Кроме того, «предмет договора, сформулированный заказчиком как аренда, не отвечает содержанию договора, так как им предусмотрены обязательства по договору подряда (создание комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, согласование проектных решений, включающее получение технических условий на использование или размещение опор, конструкций, оборудования, монтажные и пусконаладочные работы)», сообщает служба. При этом, по данным УФАС, в собственности ПАО «Ростелеком» не было всего комплекса на дату заключения контракта для передачи в аренду заказчику.

Также установлено, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. Описание объекта закупки предусматривало условия, соответствующие комплексам ПАО «Ростелеком», так как первые комплексы были построены указанным хозяйствующим субъектом в 2014 году.

Силовикам передали материалы по сделке «Ростелекома» и властей Челябинской области

«Анализ документов об исполнении контракта позволил антимонопольному органу прийти к выводу, что комплекс, предусмотренный контрактом, в полном объеме и с необходимым пакетом документов был передан ПАО „Ростелеком“ заказчику только в конце декабря 2018 года (при выкупе комплекса). Заказчиком неправомерно осуществлена оплата арендной платы за ноябрь и декабрь 2018 года на сумму 20,5 млн рублей», — говорится в сообщении службы.

Челябинское УФАС России подало исковое заявление в суд о признании недействительным госконтракта и применении последствий недействительности сделки. Служба просит вернуть в бюджет 20,5 млн рублей, оплаченных заказчиком за аренду за ноябрь и декабрь 2018 года, поскольку фактически аренда указанного оборудования в данный период не осуществлялась. Арендная палата по условиям контракта предполагалась только в случае передачи ПАО «Ростелеком» полного комплекса, соответствующего условиям контракта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.