Суд вынес предупреждение сотруднице Ельцин Центра, задержанной в Белоруссии

Суд вынес предупреждение сотруднице Ельцин Центра, задержанной в Белоруссии

Суд Барановичей вынес предупреждение шеф-редактору интернет-проектов Ельцин Центра Марине Петрушко, которую в воскресенье на автобусной остановке задержали белорусские силовики. Сейчас она поехала домой, к престарелой маме, сообщил Znak.com адвокат Петрушко Антон Гашинский. 

Марина Петрушкостраница Марины Петрушко на Facebook

«С учетом практики, решение отличное», — добавил адвокат.

Гашинский также обратил внимание, что на судебном заседании присутствовал консул. Ранее он указывал, что посольство России в Белоруссии «в курсе ситуации, держит руку на пульсе, мониторит и помогает» Петрушко. 

Напомним, Марину Петрушко обвиняли по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ («Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия участником»). Ее задержали в воскресенье на автобусной остановке в Барановичах, когда она ждала автобус, чтобы поехать к 83-летней матери, которая недавно перенесла инсульт. Как рассказывал Znak.com защитник, в тот день в Барановичах не было массовых протестных акций, но неподалеку от Петрушко было «небольшое скопление людей, может быть, маленькая группа». 

«По ее словам, к ней подошли, не представляясь, люди в черной одежде и в масках. Заломали руки и повели в микроавтобус. Я спрашивал ее, написано было где-то „милиция, “ — она не видела», — говорил Гашинский.

С воскресенья женщина была в СИЗО. Она жаловалась на отсутствие отопления, туалетной бумаги и раствора для контактных линз.

Как ранее сообщала Znak.com первый заместитель исполнительного директора Ельцин центра Людмила Телень, Марина Петрушко, сотрудница московского офиса, шеф-редактор онлайн-проектов президентского центра, поехала в Белоруссию в отпуск, чтобы навестить мать.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа. Они начались после того, как ЦИК объявил победителем выборов президента Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. За него, по официальным данным, проголосовали 80,1% избирателей, за единого кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях и считает, что итоги голосования противоположные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.