«Вокзальный вариант — сумка под голову. Самым тяжелым дают кислород»

Уральский бизнесмен — об условиях в больницах, где пациенты с ковидом ждут по 10 часов

Житель Екатеринбурга, предприниматель Алексей Садовский рассказал, как провел пять часов в приемном покое коронавирусной центральной городской клинической больницы № 24, ожидая результаты анализов компьютерной томографии (КТ). На своей странице на Facebook он написал, что в больнице нет условий для долгого ожидания, поэтому пациентам с затрудненным дыханием сложно проводить на жестких скамьях по 10-12 часов. 

Сам Садовский провел в больнице 5 часов, а госпитализации решил дождаться домаЯромир Романов / Znak.com

По словам Садовского, в больницу его привезли в половине первого ночи. Анализы на коронавирус и КТ ему сделали за 20 минут, все остальные часы он ждал результата. «После 5 часов утра вызвали для оглашения диагноза — матовое стекло, объем выявленных изменений около 45%. Сатурация при этом 97%, что вызвало у доктора некоторое удивление. Женщина на фото слева, в черной маске, сидит на лавочке с 17:00, время 03:30, то есть больше 10 часов. Поражение у нее больше 45%, дышит очень тяжело, но ее никак никуда не отправляют. В общей сложности за пять часов через приемный покой прошло человек 50», — пишет мужчина. 

страница Алексея Садовского / Facebook

По его словам, практически всем пациентам, которых он успел увидеть, назначили госпитализацию. Именно в ожидании нее пациенты проводят часы в приемном покое. В отдельных случаях заболевших отпустили домой, но их — меньшинство. 

«Отсидеть 10-12 часов на лавочке для больного тот еще квест. Тут и здорового человека можно добить, а уж с температурой и с вирусом в организме… Некоторым становится совсем нехорошо, им разрешают прилечь на кушетку в осмотровых.

Самым тяжелым дают кислород. Подушек и одеял естественно нет. Вокзальный вариант — сумка под голову. Но на вокзалах для здоровых людей ставят все-таки, хоть и жесткие, но кресла со спинками, на которые можно откинуться и даже подремать. Здесь только лавочки, вместо спинки — стенка. Сидишь или под углом девяносто, или наклонившись вперед. Кулера с горячей водой нет, только бутылки с питьевой водой. Если еды с собой не взял, будешь сидеть голодом», — рассказывает Садовский. 

По его мнению, приемные покои, где часами ждут пациенты с коронавирусом, можно оборудовать «нормальными, недорогими креслами, поставить кулер, какие-нибудь сэндвичи стерильные предусмотреть». «Это не стоит больших денег, но это в разы облегчит ожидании больным людям, среди которых реально много пожилых и в тяжелом состоянии», — говорит мужчина. 

Сам Садовский после результатов КТ сначала поехал домой, где дождался госпитализации в горбольницу № 36. 

Сейчас в Свердловской области — как и по всей России — идет подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние сутки, по словам источника Znak.com, заболел еще 291 человек, а в больницах лежат уже почти 7 тыс. пациентов. 

Последние несколько недель жители регионы сообщают об очередях в больницах на компьютерную томографию, а также о невозможности вызвать скорую помощь или врача из поликлиники. Власти Екатеринбурга и Свердловской области обратились к жителям и попросили не вызывать скорую с легкими симптомами ОРВИ и коронавируса. Главврач Станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев сообщил, что горожане воспринимают скорую как «колл-центр». На прошлой неделе Росздравнадзор начал проверку скорой помощи Екатеринбурга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.