В Челябинской области участок на берегу курортного озера продали частнику за ₽200 тыс.

Прокурор в арбитражном суде добился признания недействительным договора купли-продажи земельного участка особо охраняемых природных территорий на озере Увильды. Землю в прибрежной зоне продали в частные руки всего за 200 тыс. рублей, рассказали в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что администрация Карабаша и коммерческая организация заключили договор купли-продажи земельного участка площадью более 20 тыс. квадратных метров на территории турбазы в поселке «Красный камень» по льготной цене в 200 тыс. рублей. Земельный участок при этом отнесен к категории земель особо охраняемых природных территорий.

«Стоимость земельного участка была определена на основании постановления правительства Челябинской области, устанавливающего порядок определения цены при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий и сооружений, — рассказали в пресс-центре. — Основанием для применения такого подхода явилось наличие на участке объектов незавершенного строительства — нулевого цикла спального корпуса и дороги. Чуть более чем через полгода после приобретения земельный участок был вновь перепродан другому юридическому лицу по цене, многократно превышающей первоначально оплаченную, а впоследствии разделен на 11 самостоятельных участков, предлагаемых в настоящее время под индивидуальное жилищное строительство».

Однако прокурорской проверкой установлено, что фактически объекты недвижимости на земельном участке отсутствовали, поэтому он не мог быть предоставлен хозяйствующему субъекту в собственность в льготном порядке. Арбитражный суд Челябинской области с доводами прокурора согласился и сделку по продаже земельного участка признал недействительной.

В связи с тем, что из являвшегося предметом договора земельного участка уже были образованы иные земельные участки, в качестве применения последствий недействительности сделки в доход бюджета Карабашского городского округа взыскано 2,7 млн рублей. Такая сумма определена судом на основании заключения проведенных по делу судебных экспертиз.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, после чего прокурор обеспечит контроль за его фактическим исполнением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.