В Челябинской области участок на берегу курортного озера продали частнику за ₽200 тыс.

В Челябинской области участок на берегу курортного озера продали частнику за ₽200 тыс.

Прокурор в арбитражном суде добился признания недействительным договора купли-продажи земельного участка особо охраняемых природных территорий на озере Увильды. Землю в прибрежной зоне продали в частные руки всего за 200 тыс. рублей, рассказали в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что администрация Карабаша и коммерческая организация заключили договор купли-продажи земельного участка площадью более 20 тыс. квадратных метров на территории турбазы в поселке «Красный камень» по льготной цене в 200 тыс. рублей. Земельный участок при этом отнесен к категории земель особо охраняемых природных территорий.

«Стоимость земельного участка была определена на основании постановления правительства Челябинской области, устанавливающего порядок определения цены при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий и сооружений, — рассказали в пресс-центре. — Основанием для применения такого подхода явилось наличие на участке объектов незавершенного строительства — нулевого цикла спального корпуса и дороги. Чуть более чем через полгода после приобретения земельный участок был вновь перепродан другому юридическому лицу по цене, многократно превышающей первоначально оплаченную, а впоследствии разделен на 11 самостоятельных участков, предлагаемых в настоящее время под индивидуальное жилищное строительство».

Однако прокурорской проверкой установлено, что фактически объекты недвижимости на земельном участке отсутствовали, поэтому он не мог быть предоставлен хозяйствующему субъекту в собственность в льготном порядке. Арбитражный суд Челябинской области с доводами прокурора согласился и сделку по продаже земельного участка признал недействительной.

В связи с тем, что из являвшегося предметом договора земельного участка уже были образованы иные земельные участки, в качестве применения последствий недействительности сделки в доход бюджета Карабашского городского округа взыскано 2,7 млн рублей. Такая сумма определена судом на основании заключения проведенных по делу судебных экспертиз.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, после чего прокурор обеспечит контроль за его фактическим исполнением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.