В Екатеринбурге провели перформанс при установке украденных табличек «Последнего адреса»

В Екатеринбурге во время возвращения табличек «Последнего адреса», которые были украдены неизвестным весной этого года, провели перформанс. Как сообщила Znak.com активистка движения «Екатеринбург — за свободу» Елена Шукаева, несколько человек вышли на тротуар с большими постерами, выполненными в дизайне табличек.

Елена Шукаева

«Мы недолго постояли с ними, чтобы прохожие обратили на нас внимание, увидели, что происходит, что именно мы устанавливаем», — сказала Шукаева.

По ее словам, активисты вернули три таблички Андрияшину, Тараканову и Златопольскому на стену дома на улице 8 Марта, 7. Сейчас таблички возвращают на здание по улице 8 Марта, 1, после чего активисты поедут к дому на улице Шейнкмана, 19. Таким образом, будут возвращены все восемь украденных табличек.

Шукаева также рассказала, что в ближайшее время «Последний адрес» установит еще четыре таблички. Две разместятся на 8 Марта, 7, еще две — на 8 Марта, 2, на так называемом «Доме чекистов». «Примечательно, что у этого дома своеобразная архитектура. Поэтому мы решили устанавливать таблички не на фасаде, а на колонне возле ограды. Этот столбик был разрушен, мы его восстановили на собранные средства», — сообщила активистка.

Елена Шукаева

Восемь табличек «Последнего адреса» были похищены с центральных улиц Екатеринбурга 31 мая. Активисты проекта считают, что эти акты вандализма идут вразрез с принятой правительством РФ 15 августа 2015 года Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, нарушают закон о реабилитации жертв политических репрессий и оскорбляют чувства людей, чьи родственники стали жертвами террора.

Представители «Мемориала» и «Последнего адреса» написали заявление в полицию, а также разместили в соцсетях видео похитителя с просьбой опознать его. Но мужчина, свинтивший таблички, так и не был найден. В полиции Октябрьского района УМВД Екатеринбурга в ответ на просьбу возбудить уголовное дело о вандализме сообщили, что не усматривают признаков преступления, однако видят в произошедшем административное правонарушение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.