«Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой»

В Кремле ответили на заявление Кадырова, назвавшего Макрона «вдохновителем терроризма»

Во внешней политике России нужно ориентироваться на линию, которую формирует президент страны, главы субъектов РФ не могут заниматься внешней политикой. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя критику главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

Пресс-служба Кремля

«Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений. Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

Накануне Рамзан Кадыров назвал президента Франции Эммануэля Макрона «лидером и вдохновителем терроризма в своей стране». Так он отреагировал на выступление Макрона против исламского сепаратизма. По мнению Кадырова, Макрон поддерживает публикацию карикатур на пророка Муххаммеда, таким образом, он поддерживает провокации и «завуалированно призывает мусульман совершать преступления». 

Примерно в таком же формате выступил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, который назвал Макрона «террористом № 1», а его выступление — «заранее проигрышным шествием на ислам». 

Очередное убийство на религиозной почве, потрясшее Францию и другие страны Европы, было совершено 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорине. Установлено, что 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию, напал на школьного преподавателя и отрезал ему голову. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных». Эмманюэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Он охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.