В НИЦ Гамалеи объяснили заражение коронавирусом участников испытания вакцины «Спутник V»

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал факты заражения коронавирусом добровольцев, участвующих в испытании вакцины от COVID-19 «Спутник V». Как рассказал он в комментарии РИА «Новости», заболевшие могли получить плацебо вместо опытной вакцины. 

РАНХиГС / скриншот видео

«По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября», — цитирует издание академика Гинцбурга. Плацебо должны получить около 10 тыс. человек из 40 тыс. добровольцев. В то же время ученые допускают, что иммунный ответ к коронавирусу мог не сформироваться по иным индивидуальным причинам.

Ранее сообщалось, что до конца третьей стадии испытаний вакцины, то есть до конца января, ученые не будут раскрывать, кому из добровольцев достался «Спутник V», а кому — пустышка. Однако сейчас в центре Гамалеи рассматривают возможности для промежуточного подведения итогов исследования, пишет ТАСС. Для этого нужно будет скорректировать федеральное законодательство, однако пока позиции Минздрава по данному вопросу нет.

Напомним, на данный момент в России выявлено 1,56 млн случаев заражения коронавирусом, 26935 человек умерли от осложнений, 1,17 млн человек выздоровели. Накануне Роспотребнадзор ввел всероссийский масочный режим для профилактики распространения заболевания, в некоторых регионах школьники отправлены на продленные каникулы, а университеты переходят на дистанционное обучение. Пока же ежедневно сообщается о рекордном числе заболевших — в сутки показатель достигает 16-17 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.