Владельцы челябинских горнолыжек рассказали, чего ждут от нового сезона в условиях COVID-19

«В городе тошно, все поедут на природу»

Владельцы челябинских горнолыжек рассказали, чего ждут от нового сезона в условиях COVID-19

В Челябинской области уже несколько дней подряд идет снег. Значит, скоро начнут работать горнолыжные центры, которые считаются одним из главных туристических магнитов региона. По словам опрошенных Znak.com руководителей ГЛК, они ожидают, что на бизнес повлияют два разнонаправленных тренда. С одной стороны, катание на склонах может стать едва ли не единственным доступным развлечением, кроме того, с большой долей вероятности у любителей этого вида отдыха в новом сезоне будут проблемы с выездом за границу. С другой стороны, никуда не денется тревожность в условиях пандемии коронавируса. Плюс может сказаться снижение доходов и изменение потребительского поведения: люди стараются меньше тратить на развлечения, предпочитая копить деньги.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Владелец ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин смотрит на новый сезон с оптимизмом, полагая, что посетителей в этом году будет больше, чем в прошлом.

«Весной сезон сократился на 20 дней из-за введения ограничений, но сейчас мы готовимся к сезону с криком „вперед“, все меры безопасности мы отработали, все нормально, все выполняем, — говорит Сиротин. — Я считаю, что людей в этом году будет больше. В городе тошно, они поедут на природу — отдохнуть душой. И главная проблема у нас и наших коллег будет как раз в том, чтобы справиться с наплывом людей, особенно в выходные. Мощностей курорта может просто не хватить на всех желающих. И это будет главный вызов — как правильно распределить трафик. Победит тот, кто сможет грамотно и тактично отказать в катании, чтобы не потерять репутацию. Но мы готовимся к этому, запускаем термальный комплекс с бассейнами, банями, запускаем детские программы, всего нового. Пробили две новые трассы, завершаем документацию на монтаж канатной дороги, которая будет доставлять людей на западный склон».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Исполнительный директор АО «Ильмен-тау» (ГЛК «Райдер») Наталья Инютина настроена несколько спокойнее коллеги.

«Пока мы о трафике говорим осторожно. Видим плюсы: закрыты границы и люди, которые ездили в Европу, останутся в стране. Но никуда не делся страх перед вирусом, жители опасаются дальних поездок. Также есть субъективное ощущение, что снизились доходы, и на развлечениях люди будут экономить. Как будет развиваться вторая волна, пока не ясно. Но общий тренд понятен, все говорят, что надо побыть дома, посидеть, поберечься, — рассказывает Инютина. —  Насколько это продлится, затронет ли начало сезона, какая будет обстановка в регионе и стране, никто не знает. В нашу пользу говорит то, что наша услуга все-таки предоставляется на улице. Все эти факторы мы держим в голове и готовимся к открытию. Кроме того, все пережили опыт, когда бизнес был остановлен за один день. Мы надеемся, такого больше не будет. Хотя этот период мы прошли только с помощью господдержки и позиции собственников. Мы смогли сохранить коллектив».

Этап кубка мира по сноуборду на Банном переносят с декабря на февраль

По словам Инютиной, меры безопасности в ГЛЦ «Райдер» отработали еще весной и летом.

«Мы начали работать после выхода с карантина: гостиница, кафе, фитнес, — говорит руководитель ГЛК. — Работа там уже настроена на соблюдение норм, все необходимое закуплено, специальные меры для горнолыжных комплексов Роспотребнадзор не вводил, но все мы понимаем, что нам проще — человек занимается на улице и он защищен маской, очками, перчатками. Все, что происходит в помещении: прокат, инструкторская, медпомощь — делается с соблюдением всех норм, которые нам известны. Это перчатки, санитайзеры, еще лет шесть назад во время сильной эпидемии гриппа мы закупили облучатели. Выдаем одноразовые носки, подшлемники. Кроме того, перенастроили логистику так, чтобы посетитель общался с персоналом только один раз и дальше все делал сам и ни с кем не пересекался».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, для горнолыжных комплексов действуют ограничения, установленные Роспотребнадзором еще весной 2020 года. 

«Введение дополнительных ограничительных мероприятий устанавливается губернатором региона на основании рекомендаций Роспотребнадзора РФ и будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, — уточнили в ведомстве. — Если ситуация не ухудшится, мы ожидаем повышенного спроса на услуги горнолыжных центров, которые в свою очередь готовы предложить разные варианты зимнего отдыха. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм: постоянной обработкой помещений, установкой санитайзеров, соблюдением масочного режима и, возможно, дистанции при посадке на подъемники. В настоящий момент подготавливается серия имиджевых материалов для продвижения туристских возможностей наших горнолыжных комплексов в разных регионах России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.