«ВСМПО-Ависма» и ее экс-глава Воеводин заключили мировое соглашение на ₽1,9 млрд

«ВСМПО-Ависма» и ее экс-глава Воеводин заключили мировое соглашение на ₽1,9 млрд

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство сторон о мировом соглашении между «ВСМПО-Ависмой» и ее бывшим руководителем предприятия Михаилом Воеводиным, от которого компания через суд требовала возместить 4 млрд рублей убытков. Как передает корреспондент Znak.com, по этому соглашению корпорация отказывается от всех претензий к Воеводину, взамен тот передает предприятию «финансовую помощь» в размере 1,9 млрд рублей. 

Михаил ВоеводинZnak.com

Во время судебного заседания представитель Воеводина Илья Котляров несколько раз подчеркнул, что деньги, которые его клиент готов отдать по мировому соглашению, являются именно добровольной финансовой помощью, а не частичным погашением исковых требований. «Стороны пришли к соглашению о том, что ответчик с 2009 года исполнял свои обязанности добросовестно и каких-либо убытков он не причинил, корпорация к нему претензий не имеет», — пояснял Котляров.

Воеводин должен выплатить деньги в течение 47 дней после опубликования решения суда. По словам его представителя, выплата почти 2 млрд рублей «не приедет к появлению неплатежеспособности ответчика». 

Напомним, что 4 сентября корпорация «ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину о взыскании с него 4 млрд рублей. Компания сочла, что это ущерб, причиненный предприятию в результате недобросовестных действий Михаила Воеводина, когда он возглавлял корпорацию. Как следует из аргументов «ВСМПО-Ависмы», перечисленных в документах дела, продукция корпорации продавалась по заниженной стоимости, была организована схема, направленная «на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink».

Позднее «ВСМПО-Ависма» просила суд принять обеспечительные меры в виде ареста имущества (включая денежные средства и акции) Михаила Воеводина. Однако суд не стал вводить эту меру.

Ранее ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению акционеров «ВСМПО-Ависма». При этом, как заверяли Znak.com источники, Воеводин, который возглавлял «ВСМПО-Ависму» более десяти лет, на момент появления информации о деле не являлся подозреваемым. Другой источник нашего издания говорил, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, пояснял наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.