
2020.10.28
«ВСМПО-Ависма» и ее экс-глава Воеводин заключили мировое соглашение на ₽1,9 млрд
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство сторон о мировом соглашении между «ВСМПО-Ависмой» и ее бывшим руководителем предприятия Михаилом Воеводиным, от которого компания через суд требовала возместить 4 млрд рублей убытков. Как передает корреспондент Znak.com, по этому соглашению корпорация отказывается от всех претензий к Воеводину, взамен тот передает предприятию «финансовую помощь» в размере 1,9 млрд рублей.
Во время судебного заседания представитель Воеводина Илья Котляров несколько раз подчеркнул, что деньги, которые его клиент готов отдать по мировому соглашению, являются именно добровольной финансовой помощью, а не частичным погашением исковых требований. «Стороны пришли к соглашению о том, что ответчик с 2009 года исполнял свои обязанности добросовестно и каких-либо убытков он не причинил, корпорация к нему претензий не имеет», — пояснял Котляров.
Воеводин должен выплатить деньги в течение 47 дней после опубликования решения суда. По словам его представителя, выплата почти 2 млрд рублей «не приедет к появлению неплатежеспособности ответчика».
Напомним, что 4 сентября корпорация «ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину о взыскании с него 4 млрд рублей. Компания сочла, что это ущерб, причиненный предприятию в результате недобросовестных действий Михаила Воеводина, когда он возглавлял корпорацию. Как следует из аргументов «ВСМПО-Ависмы», перечисленных в документах дела, продукция корпорации продавалась по заниженной стоимости, была организована схема, направленная «на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink».
Позднее «ВСМПО-Ависма» просила суд принять обеспечительные меры в виде ареста имущества (включая денежные средства и акции) Михаила Воеводина. Однако суд не стал вводить эту меру.
Ранее ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению акционеров «ВСМПО-Ависма». При этом, как заверяли Znak.com источники, Воеводин, который возглавлял «ВСМПО-Ависму» более десяти лет, на момент появления информации о деле не являлся подозреваемым. Другой источник нашего издания говорил, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, пояснял наш собеседник.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com