Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса из-за взятки следователям СКР

Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса из-за взятки следователям СКР

Адвоката Алексея Коврижкина, защищавшего экс-начальника отдела УВД по ЗАО Игоря Ляховца в деле Ивана Голунова, на два года лишили статуса после жалобы двух бывших следователей СК РФ о передаче им взятки. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на защитника одного из экс-следователей Владимира Петропавловского. Информацию также подтвердила представитель московской палаты Евгения Моткова. 

City News Moskva / Global Look Press

Сам Коврижкин рассказал изданию, что собирается обжаловать это решение. 

Как пишут «Открытые медиа», на адвоката пожаловались два бывших сотрудника СКР Сергей Дубинский и Андрей Тринев, арестованные за взятку от Коврижкина в размере 5 млн рублей. Экс-следователи утверждают, что адвокат совершил провокацию взятки, а также записывал с ними разговоры о деньгах на телефон по собственной инициативе. 

Коврижкин передал им деньги от лица своих доверителей под контролем оперативников ФСБ. Адвокат дал взятку за то, что двух его клиентов не будут привлекать к ответственности по делу о хищении 210 млн рублей из банка «Экспресс-кредит».

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошли акции протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований.

После того как президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг Голунова, в отношении полицейских возбудили уголовное дело. В Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом журналиста. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские, чтобы привлечь Голунова к уголовной ответственности, подбросили наркотики ему в рюкзак и в его квартиру.

Один из пяти обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отверг обвинения подчиненного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.