Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса из-за взятки следователям СКР

Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса из-за взятки следователям СКР

Адвоката Алексея Коврижкина, защищавшего экс-начальника отдела УВД по ЗАО Игоря Ляховца в деле Ивана Голунова, на два года лишили статуса после жалобы двух бывших следователей СК РФ о передаче им взятки. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на защитника одного из экс-следователей Владимира Петропавловского. Информацию также подтвердила представитель московской палаты Евгения Моткова. 

City News Moskva / Global Look Press

Сам Коврижкин рассказал изданию, что собирается обжаловать это решение. 

Как пишут «Открытые медиа», на адвоката пожаловались два бывших сотрудника СКР Сергей Дубинский и Андрей Тринев, арестованные за взятку от Коврижкина в размере 5 млн рублей. Экс-следователи утверждают, что адвокат совершил провокацию взятки, а также записывал с ними разговоры о деньгах на телефон по собственной инициативе. 

Коврижкин передал им деньги от лица своих доверителей под контролем оперативников ФСБ. Адвокат дал взятку за то, что двух его клиентов не будут привлекать к ответственности по делу о хищении 210 млн рублей из банка «Экспресс-кредит».

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошли акции протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований.

После того как президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг Голунова, в отношении полицейских возбудили уголовное дело. В Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом журналиста. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские, чтобы привлечь Голунова к уголовной ответственности, подбросили наркотики ему в рюкзак и в его квартиру.

Один из пяти обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отверг обвинения подчиненного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.