Amnesty International назвала цензурой запрет врачам Минздрава высказываться о пандемии

Международная правозащитная организация Amnesty International считает откровенной цензурой требование Минздрава РФ от подведомственных учреждений согласовывать все заявления, связанные с пандемией коронавируса, со своей пресс-службой. Как заявила накануне директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, эта мера нарушает несколько прав человека и может привести к негативным последствиям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, 28 октября стало известно, что Минздрав РФ разослал в подведомственные ему больницы и главным внештатным специалистам директиву, обязывающую согласовывать в устной или письменной форме любые комментарии по теме COVID-19. 

«Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию. Международное право в области прав человека предусматривает ограничения на свободу слова только при соблюдении трех критериев: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимыми и соразмерными для достижения этой цели. Этот же запрет ставит под угрозу эффективность самих мер по борьбе с коронавирусом, поскольку может использоваться для сокрытия общественно важной информации», — заявила Наталья Звягина.

В Amnesty International считают, что даже если требование Минздрава напрямую касается только больниц федерального подчинения, практически нет сомнений, что его подхватят и в остальных медучреждениях. С учетом ранее известных случаев запугивания и репрессий против медработников это создает четкий сигнал, что правительство намерено препятствовать распространению слишком самостоятельных высказываний и мнений.

Отметим, ранее правозащитная группа «Агора» открыла горячую линию для сотрудников медучреждений, чтобы оказывать юридическую помощь всем сотрудникам медучреждений в случае попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.