Археологи нашли новые места захоронений репрессированных в 1930-е жителей Екатеринбурга

Две массовых зоны и сотни индивидуальных могил

Археологи нашли новые места захоронений репрессированных в 1930-е жителей Екатеринбурга

В пятницу, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько проведет заседание рабочей комиссии по перспективам развития Мемориала на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге. Во время репрессий 1930–1940-х годов там, по разным данным, сотрудники НКВД расстреляли от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Как стало известно Znak.com, на предстоящем заседании впервые озвучат итоги археологических работ, которые производились в районе Мемориала минувшим летом. Они увенчались успехом. Исследователям удалось выделить две группы захоронений, в том числе новых, зафиксировать сотни индивидуальных могил и обнаружить костяки убитых.

Останки, найденные в 1990-х годах на 12-м километре Московского тракта Лев Баранов / предоставлено «Мемориалом»

Работы проводились под патронатом и на средства Музея истории Екатеринбурга, которому де-юре принадлежит Мемориал на 12-м километре Московского тракта. Поддержали инициативу общество «Мемориал» и Ассоциация жертв политических репрессий. Выполняла исследования группа профессиональных поисковиков и археологов под руководством члена Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения историка Сергея Погорелова. Это известный в Екатеринбурге ученый. В 2000-х годах, например, Погорелов руководил раскопками на месте дома инженера Ипатьева, где в 1918 году расстреляли членов семьи Николая II Романова. В 2007 году под его началом в Поросенковом логу на северо-западе уральской столицы нашли останки двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Всех планировавшихся изначально на это лето поисковых работ выполнить не удалось. Негативную роль сыграли действовавшие из-за пандемии коронавируса ограничения. Тем не менее исследователям удалось сделать самое важное — вычленить две группы захоронений.  

Площадка Южной зоны массовых захороненийПлощадка Южной зоны массовых захороненийМузей истории Екатеринбурга

«Предварительно определены территории, где находятся объекты массовых захоронений. Эти площадки в рабочем варианте названы: Северной зоной массовых захоронений (СЗМЗ) и Южной зоной массовых захоронений (ЮЗМЗ)», — отметил Погорелов.  

СЗМЗ, по данным поисковиков, находится на территории, которую сейчас занимает база спортивного общества «Динамо» (район биатлонного комплекса). ЮЗМЗ — это, собственно, сам Мемориал на 12-м километре Московского тракта.  

«Акцент, на наш взгляд, пока следует сделать на обследовании ЮЗМЗ. Она, по предварительным данным, занимает территорию 500 на 150 метров. В том числе включает в себя участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него. Они в значительной мере уничтожили братские могилы. Также ЮЗМЗ включает территорию самого мемориального комплекса. При его строительстве были частично уничтожены многие могилы как исторические информативные объекты», — отмечает исследователь. Тем не менее изучение ЮЗМЗ, полагает он, поможет прояснить целый ряд важных деталей. И уже с этими знаниями команда сможет приступить к исследованию СЗМЗ.

Очертания одной из индивидуальных могилОчертания одной из индивидуальных могилМузей истории Екатеринбурга

В этом году также удалось понять, что на окружающей обе площадки территории есть еще сотни индивидуальных могил с захоронениями репрессированных. Две из них обследовались детально. В одном случае, отмечает Погорелов, была выявлена неиспользованная могильная яма, которую по ненужности засыпали — «рекультивировали». Он считает, что яма, возможно, относится к 1939 году или более позднему периоду. Тогда, судя по архивным документам, на Урале произошло резкое снижение числа массовых расстрелов. «Ситуация с планируемыми разнарядками по заблаговременной подготовке могил изменилась», — поясняет собеседник.  

Другая могильная яма оказалась заполненной человеческими останками. Ввиду некоторых юридических особенностей работы с подобного рода объектами эти останки пока не извлекались и не изучались. Шурф был законсервирован в расчете на дальнейшее, более детальное, исследование. В том числе с привлечением криминалистов, антропологов и генетиков.  

«Сейчас уже есть методики, позволяющие идентифицировать личности жертв. В итоге родственники, потомки репрессированных, смогут наконец получить точные данные о нахождении своих близких.  

Соответственно, можно будет решить задачу об их достойном, в общечеловеческом плане, перезахоронении. В том числе с реконструкцией самого Мемориала и обустройством прилегающей территории», — говорит Погорелов.

Кроме того, в этом году поисковикам удалось понять, почему приговоренных к высшей мере в годы террора везли именно в район 12-го километра Московского тракта, там расстреливали и захоранивали.  

Как оказалось, это место представители карательных органов приметили еще в 1918 году. Тогда оно рассматривалась как одна из возможных площадок для сокрытия тел Романовых.
Шурф, в котором нашли человеческие останкиШурф, в котором нашли человеческие останкиМузей истории Екатеринбурга

«Место тогда с товарищем присмотрел Яков Юровский (непосредственный руководитель расстрела царской семьи — прим. Znak.com). Леса почти везде перекопаны геологоразведочными шурфами и карьерами, ориентированными на поиски месторождений железа, меди, золота, известняка и мрамора. Выбор такого места, где сосредоточено множество шурфов, траншей и карьеров, для погребения расстрелянных вполне объяснимо. Со временем могильные ямы осыпались и становились похожи на провалы горных выработок», — считает Погорелов.

О том, что в 1930–1940 годах на 12-м километре Московского тракта проходили массовые расстрелы, слухи ходили давно. Так, в 1967–1968 годах рабочие, строившие спорткомплекс общества «Динамо», нашли фрагменты человеческих скелетов. Они находились в районе площадки, которую сейчас Погорелов описал как Северную зону массовых захоронений. Информация о находке дошла до руководства УВД города, и оно велело рабочим забыть о том, что они видели. Забыли не все, и позднее эта информация была передана екатеринбургскому обществу «Мемориал».

В 1990 году Свердловский горисполком принял решение признать это место кладбищем и установить там памятник жертвам политических репрессий, «Маски скорби», эскиз которого проработал скульптор Эрнст Неизвестный. В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию в районе ЮЗМЗ, обнаружив костяки 31 репрессированного, и определила площадь захоронения в 75 гектаров. В 1992 году найденные останки перезахоронили там же в братскую могилу.

Череп и фрагменты костяка в момент их обнаруженияЧереп и фрагменты костяка в момент их обнаруженияМузей истории Екатеринбурга
Как «Маски скорби» спустя 30 лет наконец нашли свое место в Екатеринбурге

Также в 1990-х годах при участии геофизиков, были определены несколько мест, где потенциально могли быть захоронения. Но серьезных земляных работ, в ходе которых эти данные можно было бы подтвердить, не проводилось. Кроме того, так и остался открытым вопрос об ареале этих захоронений. Геофизики проводили свои исследования на сравнительно небольшой площади вдоль Московского тракта.

В 2016 году мемориальный комплекс передали в ведение Музея истории Екатеринбурга, сотрудники которого поставили вопрос о необходимости проведения более детального изучения этой площадки. Подготовительные работы проводились в 2018 и в 2019 годах. Изучались архивные материалы, собирались воспоминания родственников репрессированных. Кроме того, было сделано несколько попыток натурных обследований территории.

Работы полевого сезона 2020 года фактически финализировали этот этап работ. Сейчас, уверены исследователи, должна быть поставлена задача о проведении полномасштабных археологических раскопок территории. При наличии целевого финансирования эти работы могут начаться уже весной 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.