«Мы никаких жалоб не подавали»

Фирма из Барнаула срывает торги по благоустройству в Челябинской области

В октябре управление ФАС по Челябинской области буквально засыпали жалобами на аукционы по благоустройству различных территорий Южного Урала. Жалобы идут без разбора — как на крупные торги вроде ремонта моста в Челябинске с ценой в 998 млн рублей, так и на небольшие аукционы, объявленные администрациями городов и районов региона. Как следует из пресс-релизов УФАС, податель жалобы везде один и тот же — ООО «Техническое строительное партнерство» («ТехСтройПартнер»), зарегистрированное в Алтайском крае. Как выяснил Znak.com, к торгам алтайская компания не имеет никакого отношения, а ее представители отрицают подачу обращений в ФАС.

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна КозловаНаиль Фаттахов / Znak.com

Только за последнюю неделю УФАС Челябинской области сообщила о нескольких заседаниях по жалобам  ООО «ТехСтройПартнер». Так, фирма обжалует аукцион по реконструкции Ленинградского моста через реку Миасс в Челябинске на сумму 998 млн рублей, заявляя о нарушениях законодательства о контрактной системе при проведении аукциона.  Заседание комиссии назначено на сегодня, 29 октября. Сейчас аукцион приостановлен в части подписания контракта.

Кроме того, антимонопольное ведомство рассмотрит жалобу этой же фирмы на аукцион на выполнение работ по благоустройству общественной территории в районе городского пляжа озера Тургояк в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Миасского городского округа на 2018–2024 годы». Заказчиком выступает администрация Миасса. Начальная цена контракта — 15,8 млн рублей. Дата заседания — 29 октября. 

УФАС вынесло решение по жалобам на госконтракты в Металлургическом районе Челябинска

Уже рассмотрены и признаны необоснованными жалобы ООО «ТехСтройПартнер» на аукцион на выполнение работ по благоустройству общественной территории спортивной площадки стадиона Южный (в районе улицы Ленина, 121) в Миассе. Начальная цена контракта — 9 млн рублей. Также продолжится после приостановления аукцион на работу по благоустройству общественной территории возле МФЦ в Миассе на улице Лихачева, 21. Начальная цена контракта — 5,1 млн рублей. 

«Жалобы на закупки администрации Миасского городского округа необоснованны. Такое решение приняла комиссия Челябинского УФАС России по результатам рассмотрения жалоб ООО „ТехСтройПартнер“ (Алтайский край). Доводы направленных жалоб о нарушениях законодательства о контрактной системе не подтверждены», — заявили в УФАС региона. 

Признана необоснованной и жалоба компании на аукцион по благоустройству парка Пушкина на 8,9 млн рублей и жалоба на другую закупку, проводимую администрацией Советского района Челябинска. Речь идет об аукционе на выполнение работ по благоустройству общественной территории — сквера по улице Карабанова, 7. Начальная цена контракта — 12,9 млн рублей. 

«Установлено, что в указанных торгах участвовали несколько хозяйствующих субъектов, а результатом конкурентной борьбы стало снижение начальной цены контракта и, как следствие, экономия бюджетных средств», — рассказали в пресс-службе УФАС.

Всего с начала октября от ООО «ТехСтройПартнер» в Челябинское УФАС поступило 53 жалобы, 27 из них признаны необоснованными, четыре — обоснованными, выдано пять предписаний об устранении нарушений, одна возвращена, сообщила Znak.com пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. 

«Компания имеет членство в СРО и, таким образом, является потенциальным участником закупок, — ответила Наталья Мартынюк, на вопрос о том, что деятельность фирмы похожа на вредительство. — Они профессиональные участники рынка. В этих закупках не участвовали».

По данным СПАРК, ООО «Техническое строительное партнерство» зарегистрировано в 2013 году в городе Барнаул Алтайского края. Учредителями являются Михаил Плотников и Алексей Медведев. Они же связаны с еще двумя компаниями в Алтайском крае. Основной вид деятельности компании — вспомогательная, связанная с перевозками. Числится в фирме семь сотрудников. За 2019 год доходы организации составили 111 млн рублей, расходы — 110 млн рублей. Фирма состоит в СРО «Дорожники и строители Алтая».

По данным сайта Синапс.ру, c 2018 года ООО «ТехСтройПартнер» подало 461 жалобу в ФАС, при этом организация участвовала лишь в 17 закупках. На сегодняшний день 50 жалоб находятся на рассмотрении. Из 402 рассмотренных жалоб признаны обоснованными 27, еще семь  — обоснованными частично, 368 — необоснованными. 

Таким образом, 79,83% жалоб в ФАС, поданных этим юрлицом, являются необоснованными.

Интересно, что жалобы по торгам на строительство и благоустройство фирма подает по всей России.

По телефону ООО «ТехСтройПартнер», указанному в базе «За честный бизнес», ответил мужчина, который, не представляясь, сообщил, что компания пока не работает. 

«Про жалобы слышал, мы их не подавали. Не знаем, кто их подает, может, уволенный сотрудник. Сейчас узнаю», — сообщил мужчина. 

При звонке второй раз этот же человек уже попросил ему не звонить, сказал, что он уже не имеет отношения к фирме, и дал номер некоего Никиты, который является представителем компании. Никита на звонок ответил. Коротко сообщил, что о жалобах знает, затем сказал, что ему неудобно говорить, и попросил перезвонить позднее. С тех пор трубку не берет. 

Не исключено, что ООО «ТехСтройПартнер» занимается тем, что выступает так называемой торпедой в интересах других компаний, которым интересно сорвать те или иные торги. Проще говоря, за определенное вознаграждение подает жалобы, чтобы по возможности признать закупки недействительными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.