«И шикарнейшие освещенные дороги из самого качественного асфальта»

Глава Магнитогорска Сергей Бердников похвалил себя за четыре года на посту

Сегодня, 29 октября, глава Магнитогорска Сергей Бердников провел большую пресс-конференцию по итогам четырех лет работы на посту мэра. Первые полтора часа выступления он рассказывал, насколько сильно Магнитогорск изменился за это время, став самым динамично развивающимся городом Урала. И теперь Магнитка, по мнению главы, может противостоять любым невзгодам, будь то война, стихийное бедствие или взрыв в доме на Карла Маркса. В конце глава ответил на вопросы о катастрофической, по мнению журналистов, ситуации в медицине, заявив, что проблема контролируемая, а людям надо меньше слушать советы в социальных сетях и вообще быть терпимее и скромнее. Мы собрали высказывания мэра второй столицы Южного Урала, как он сам это признал, но сравнил город не с Челябинском, а с Казанью и Уфой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Об озеленении, экологии и дорогах

— Мы поставили задачу сделать из Магнитогорска город-сад. И мы сделали это. Мы высадили за четыре года порядка 10 тыс. качественных деревьев и 50 тыс. кустарников. Причем подрядчики в течение нескольких лет ухаживают за зелеными насаждениями. Если дерево погибнет, его бесплатно заменят по гарантии.

ММК сегодня делает все для снижения выбросов, и это действительно так. Проблема уходит, и скоро ее не станет.

Колодцы, ливневки — мы сегодня ушли от той структуры, которая была. Переезды — мы все делаем в комплексе, одну дорогу поднимаем, вторую опускаем и приводим в одну плоскость. Вы не увидите такого комплексного подхода ни в одном городе Урала. Мы с вами ездим по таким дорогам, вы поглядите, какого качества наши дороги! Вы поглядите, мы сегодня вышли из темноты, мы осветили все. И у нас будут шикарнейшие освещенные дороги из самого качественного асфальта.

Хочу отдельно коснуться тротуаров. Я сколько здесь жил, мы никогда не занимались тротуарами. А сегодня приятно ходить по городу, идешь — и душа поет. Город делает ту комфортную среду, которая привлекает жителей. По городу приятно гулять, в нем хочется жить. Вы назовите хоть один город на Урале, настолько динамично развивающийся, город для комфортного проживания!

Наиль Фаттахов / Znak.com

За четыре года у нас без двух 60 новых трамвайных вагонов. Новейших! Экологически чистых, современных. Вы такого ни в одном городе не увидите. Мы построили новую трамвайную линию. Многие пытаются повторить, но только Магнитогорску удалось решить вопросы, и только у нас появятся такие вагоны в таком количестве. Юг области мы с губернатором развиваем комплексно.

Я рад, что вообще-то сегодня мы себя сравниваем с областными и столичными городами: с Уфой, Казанью. Магнитка должна быть лучше всех. Мы всегда с вами будем жить немножко лучше, чем все остальные, и я для этого сделаю все.

Об инвестициях и управлении городом

— Важно не только наличие средств в городе, но и умение ими грамотно распоряжаться. Мы столько вкладываем в бизнес в городе, сколько вообще все производственные компании всех форм собственности могут теоретически это освоить. Наши компании готовы качественно реализовать инвестиции.

Год после трагедии в Магнитогорске: пострадавшим так и не сказали, что это было. Репортаж Znak.com

Чиновник должен быть намного профессиональнее бизнеса. Сейчас мы поменяли непрофессионалов на профессионалов, мы меняем тех, кто сохранил нездоровые амбиции, на тех, кто готов беззаветно трудиться на благо города. Кадровая политика администрации сегодня взвешенная, и это привело к четкому результату.

Бывают разные события. Где-то война началась, у нас произошла трагедия с домом на Карла Маркса. Но мы умеем противостоять стихии и противостоим любым трудностям и проблемам. Даже если война в Карабахе началась, мы будем здесь вести себя достойно. Мы можем противостоять любым стихийным бедствиям и любой проблеме, которая возникнет для угрозы города, чтобы жители не ощущали проблем. Мы готовы к любым событиям, и нас никаким образом не взять.

За четыре года развитие очевидно. Что бы кто ни говорил, наш город впереди всей России, это очевидно. И город очень комфортен для проживания уже сегодня. Мне хочется сказать, что я безумно люблю наш город, мне кажется, что мы выстроили прекрасные взаимоотношения с губернатором и всем аппаратом губернатора, и мне хочется сказать им спасибо. Только выстроив эти лоббистские, хорошие лоббистские отношения, нам удалось изменить город.

О строительстве соцобъектов

— Мы с губернатором Алексеем Текслером провозгласили тезис — каждый год по садику и школе. И мы каждый год по 2-3 садика вводим и по школе. Это самые современные школы и садики. И мы уйдем от проблем и нехватки мест в садиках в ближайшее время. Мы все вместе эту проблему решаем.

Садики, которые были четыре года назад, — это унылое зрелище с деревянными окнами и поборами. Сейчас этого нет. Мы сами садики приводим в соответствие. У нас сегодня нет ни одного деревянного окна. Всего четыре года прошло, а мы решили львиную долю имевшихся проблем, а в ближайшие 4-5 лет мы вообще уйдем от всех проблем.

Параллельно мы развиваем библиотеки, вводим в строй по одной-две-три современнейших библиотеки. Это новый уровень и новый шаг. Сегодня любая наша школа и библиотека в полной степени содержит весь пакет мероприятий для того, чтобы любой человек, с любыми ограничениями, не мог ощутить себя хоть сколько-нибудь ограниченным в использовании этих ресурсов.

Не смогу не сказать отдельно про ремонты – запустили драматический театр имени Пушкина. Это очень серьезный проект. И мне интересно: а вообще в стране строят театры, ремонтируют? Практически нет. Магнитогорск снова один из немногих городов, который на таком уровне сделал ремонт. Друзья мои, это не просто театр, это храм. Это наши дети, это наши все. Люди, посещающие театр на регулярной основе, это другие люди. Мы должны стать культурным центром. Мы имеем связи со всеми мировыми труппами, которые готовы играть на нашей сцене, и режиссеры с мировым именем готовы идти к нам. Магнитка — второй центр. Он точно так и реализует себя сегодня. Он является центром Юга Урала, всего южного куста.

Наиль Фаттахов / Znak.com

У нас одна проблема — цирк. Сегодня цирки не работают. Но мы тоже лоббировали интересы нашего цирка, и он весь поменяется и внешне, и внутренне.

Аэропорт будет тоже развиваться. Конечно, пройдет черная полоса, связанная с ограничениями. Надо использовать этот период затишья: мы привлечем сюда с губернатором все средства, чтобы сделать город туристическим центром. Планов — громадье.

Набережную Урала мы преобразим вплоть до цирка и сделаем местом отдыха горожан.

Парк притяжения ММК — он не только станет излюбленным местом отдыха, но и бизнес-единицей. Это уникальный объект, который ведет Виктор Филиппович Рашников.

О городской оппозиции

— Есть категории людей, которые имеют иные точки зрения, нежели большинство. Они за мир во всем мире или за СССР, есть люди, которые не признают мужчин или женщин. Друзья мои, надо с этим нам жить. Вот они ходят, митингуют, волнует их эта тема — пусть. Мы с этим нормально живем, мы толерантны. Пусть это все будет в рамках закона, и бог с ним. Есть категория лиц, которые утром встают и говорят: у нас все плохо. И они правы, они имеют право на эту точку зрения, и мы с этим тоже будем жить. Мы не должны делать этих людей изгоями. Ну нравится ему этот руководитель, а этот нет, мы тоже к этому относимся хорошо. 

Сегодня администрация города, наши силовые структуры очень лояльны к этой категории людей, и порой нам их не хватает. Вчера одна женщина написала — Бердникова в отставку. Ну да, 10 лет назад она потеряла квартиру. А ей посоветовали — встань и напиши. Ей хочется. Да ради бога! Мне даже приятно. И такие люди тоже есть, и пусть будут, как мы без них. Мы с вами существуем с разными категориями людей, и нормально у нас в городе с этим. Порой есть и разумное зерно у этих людей, и мы с ним работаем. Мы не спорим ни с кем, у нас нет такого понятия — противостояние. Нам даже не хватает этих людей, нам они нужны, мы настроены к ним очень доброжелательно и хорошо. И это тоже делает наш город комфортным. И в городе хочется жить всем.

О пандемии COVID-19 и реакции соцсетей

— Пандемия. Меня напрягает тенденция: мы с вами, я уверен, учились в школе, у всех есть дети, и нас всегда учили скромности. А сейчас многие говорят — я знаю, как надо. На самом деле проблема есть, и сегодня, но когда читаешь социальные сети, понимаешь, что соседка Маша знает, как лечить, только Маша не президент, а если бы Маша была президентом, то она бы все знала и понимала. Врач — самая трудная профессия. Но мы знаем в социальных сетях, как правильно. Проблема серьезная, к ней не готов весь мир. Она возникла как черт из табакерки. 

Поверьте, Алексей Текслер, Ирина Гехт, министр Юрий Семенов принимают высоко профессиональные и своевременные решения. Проблема есть, но она решена максимально эффективно, лучше ее решить невозможно. Эти люди решают это все в режиме онлайн 24 часа в сутки. Буквально 4-5 месяцев назад мы в городе провели огромную работу по подготовке коечного фонда. И мы уже в разы перешли те объемы по заболеваемости, которые ждали, но сегодня профессиональные решения этих людей позволяют это контролировать.

В соцсетях пишут: КТ, где КТ. Но КТ — это не лекарство, и врачи имеют много других источников для постановки диагноза и принятия решения. Я знаю, что весной скупили гречку, туалетную бумагу, теперь антибиотики и градусники. У нас какая-то мания — все скупить. Ситуация в городе меняется, надо просто довериться. Кто-то говорит неправду, СМИ иногда раздувают. Мы дали за четыре года более 150 квартир медикам. Ни один город не сделал такой работы. В условиях пандемии нет вообще решения готового. Ситуация сложная, но она контролируется. Да, болеть плохо, я сам переболел. Коронавирус — сложная болезнь. Но люди возвращаются и встают в строй большинство. Врачи герои. Они возвращают нас в строй.

Многое в мире вообще непонятно. Надо учиться жить и не заболеть в один день. Наша задача — обеспечить максимально тонкое вхождение в эту проблему, тогда и медицина будет справляться. Все больше людей это понимают. Мы кратно увеличили число больных, но мы их кратно вернем в строй. С гриппом мы живем 100 лет. Будем учиться и с этим жить.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников заболел COVID-19

Челябинская область тем не менее, при всех трудностях, очень качественно справляется с эпидемией. Те решения, которые мы приняли по школам, говорят об этом: у нас нет ни одного класса, закрытого на карантин. По школам болеет всего порядка 8% педагогов ОРВИ, 4% — ковидом. Те школы, где болеет больше педагогов, мы увели на каникулы раньше, те, где меньше, — уведем позже. Пусть сейчас болеет в 10 раз больше горожан, но потом выздоровеет. Тенденция заболеваемости уже пошла на убыль. Давайте будем скромнее, давайте не будем в соцсетях лечить.

О нехватке врачей 

— Проблема есть, мы все ее признали. Я всегда говорил — врач, учитель, полицейский недооценены нами. Это неправильно, когда врач получает меньше сварщика. У нас сегодня та ситуация по врачам, которая складывалась 90 лет. Президент и вся страна эту проблему решают. Мы видим, что принимаются конкретные решения, выделаются финансы. Мы свидетели, что идет преобразование. И мы должны быть благодарны тем шести врачам вместо 28, которые работают. В Курган из Москвы послали десант, а мы решаем своими силами. Это федеральная проблема. И если кто-то говорит: Бердникова в отставку, проблему это не решит. И президент не виноват. И решить проблему, обвинив конкретного человека, невозможно. Хоть сколько сжигай, как раньше, якобы ведьму, молодую женщину на костре, человечеству это не поможет. Я уверен, что завтра на 180 градусов ситуация не изменится. Нужно время, нужны люди, а сегодня есть еще одна проблема — нарождающийся новый класс, который привык требовать, а не делать. Нужно сегодня помогать врачам и пережить эту ситуацию.

— Нельзя ли нам на федеральном уровне попросить десант врачей?

— Наши врачи держат ситуацию под контролем, вам-то что хочется?

— Чтобы очереди исчезли.

— В десанте смысла нет. В необходимых объемах минздрав Челябинской области справляется, ситуация управляема, даже при нехватке врачей. Давайте начнем с себя. Мы не замечаем, что не делаем элементарные вещи, не носим те же маски.

О переизбрании и изменениях в себе

— За четыре года наш город изменился до неузнаваемости. У меня есть еще год на посту, и если жители доверят мне и дальше работать, я готов. Планов громадье, мыслей много, задумок много. Наши люди достойны жить в лучшем городе.

Меняться должны все. Вот я считаю, что ячейка общества — это мужчина, женщина и ребенок. И если в других странах ребенку в семь лет говорят — ты оно, я очень долго тут не поменяю своей позиции.

Я не приемлю лжи. Этого нельзя делать. Нельзя лгать. Я за любые точки зрения. Но надо оставаться друг другу добрыми соседями. Такой подход сделает счастливой нашу жизнь, мы будем каждый день счастливы. Не надо друг друга убивать, я против, когда грабят, нельзя этого делать. А все остальное… Если человек не меняется и не креативен, он не может быть руководителем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.