«Что я должен людям сказать: идите домой и ждите?»

Главврач ковидного госпиталя объяснил, почему пациенты лежат в коридорах больницы

Главный врач одного из главных ковидных госпиталей Екатеринбурга — ЦГКБ № 24 Алексей Малинкин рассказал о том, как уже полгода борется с пандемией коронавируса. В частности, врач подтвердил, что в коридорах больницы периодически лежат пациенты, потому что мест в палатах физически не хватает. 

Яромир Романов / Znak.com

«Я больше больницу не сделаю. Что я должен людям сказать: идите домой и ждите? Любой человек в такой ситуации скорее останется в больнице: он ведь не просто лежит в коридоре. Здесь стоят кислородные концентраторы, пациенты дышат кислородом, их лечат под постоянным наблюдением медперсонала. Проще было бы сказать: „Так, койки закончились“, и закрыть дверь. Но так я не сделаю», — сказал Малинкин в интервью департаменту информполитики Свердловской области. 

Он также прокомментировал пост бизнесмена из Екатеринбурга Алексея Садовского, который рассказал, что пациенты ждут очереди в приемном покое в не очень комфортных условиях — часами сидят на жестких скамейках без возможности выпить воды или поесть. 

«Давайте все-таки помнить о том, что мы работаем фактически в условиях „военного времени“.

Поэтому, понимая, что люди в приемном отделении, в поликлиниках могут определенный дискомфорт испытывать, я бы всех просил учитывать, какая нагрузка сейчас легла на все уровни и службы системы здравоохранения. Что касается лечения, то здесь у нас вообще-то есть четкие регламенты оказания медицинской помощи. И, в частности, лечение пациент может начать получать только после того, как его осмотрит врач приемного отделения. Бывают случаи, когда у нас наплыв, и мы можем начать капать человека с тяжелым течением болезни, какие-то препараты ему дать, основываясь на заключении коллег из скорой. У нас люди очереди ждут по факту в актовом зале — там кресла такие, какие есть. И поменять что-то сейчас сложно, да и странно какой-то ремонт начинать… Что же касается еды и воды, вообще приемный покой в ковидном госпитале — это фактически часть „красной“ зоны. СанПиНами организация питания пациентов в условиях приемного покоя больниц не предусмотрена. Вода питьевая у нас там есть. Кроме того, в „приемниках“ берется анализ крови, который необходимо проводить на голодный желудок», — сказал Малинкин. 

По его словам, до августа ситуация с лечением коронавируса в больницах была как кино в жанре «экшн», например, как фильм «Схватка».

«К сентябрю мы уже адаптировались к происходящему. Несмотря на то, что сейчас рост заболевших продолжается, на наши технологии — лечебные, управленческие — это кардинально не влияет. Как говорится, паровоз пыхтит — мы идем вперед», — говорит главный врач. 

Уральский бизнесмен — об условиях в больницах, где пациенты с ковидом ждут по 10 часов

По его словам, сейчас врачи и медицинский персонал уже втянулись в напряженную работу в ковидном госпитале. «В апреле был момент, когда у меня оставалось респираторов на четыре захода персонала. А без респираторов я бы их туда никогда не завел. Жаркое было время. Но это естественный процесс перестройки с одних рельс на другие. Сейчас все работает», — сказал Малинкин. 

Сейчас в Свердловской области — как и по всей России — идет подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние сутки, по словам источника Znak.com, заболели еще 290 человек, а в больницах лежат уже больше 7 тыс. пациентов. 

 Последние несколько недель жители регионы сообщают об очередях в больницах на компьютерную томографию, а также о невозможности вызвать скорую помощь или врача из поликлиники. Власти Екатеринбурга и Свердловской области обратились к жителям и попросили не вызывать скорую с легкими симптомами ОРВИ и коронавируса. Главврач Станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев сообщил, что горожане воспринимают скорую как «колл-центр». На прошлой неделе Росздравнадзор начал проверку скорой помощи Екатеринбурга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.