Госдолг Тюменской области до конца года вырастет с 1,5% до 3,7% от доходов

Госдолг Тюменской области до конца года вырастет с 1,5% до 3,7% от доходов

Объем государственного долга Тюменской области (его отношение к доходам без учета безвозмездных поступлений) до конца 2020 года, по оценкам правительства, вырастет до 3,7%, или 5 млрд рублей. На начало года он составлял 1,5%, или 3,024 млрд рублей, следует из постановления правительства области об основных направлениях долговой политики региона на 2021–2023 годы.

Znak.com

По сравнению с началом года объем госдолга вырос на 65,5%. Это связано с планами правительства привлечь банковские кредиты — 2 млрд рублей — для частичного покрытия дефицита бюджета. Об этом говорил и директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.

Из общей суммы госдолга в 5 млрд рублей 321 млн рублей составляют бюджетные кредиты (их сумма остается неизменной как на начало 2019, так и на начало 2020 года), госгарантии, по которым гарантийных случаев не возникало, — 2,684 млрд рублей (на начало 2020 года — 2,703 млрд), а также банковский кредит на 2 млрд рублей.

При этом если расходы на обслуживание долга региона в 2019 году составляли 0,3 млн рублей, или 0,0002% от расходов (кроме субвенций), то в 2020 году ожидается 9,2 млн рублей, или 0,004%. Кредитный рейтинг региона агентство АКРА подтвердило на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. 

В документе также говорится, что бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов будет дефицитным, госдолг увеличится за счет госзаимствований для того, чтобы покрыть его. Среди них — гособлигации, банковские кредиты для краткосрочных и среднесрочных целей, бюджетные кредиты. Их объем будет рассчитываться в проекте областного бюджета. 

Тюменская область может занять 11 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета

Долговая политика будет складываться из «кризисных явлений в экономике», есть риски снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета и «роста расходов на стабилизацию экономики и социальную поддержку населения. Среди рисков — рост процентных ставок на банковском рынке, отказ потенциальных покупателей гособлигаций.

Предел госдолга по отношению к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений на ближайшие три года, по данным документа, — не более 50% от доходов. Расходы на его обслуживание — не более 5%, краткосрочные обязательства (банковские кредиты) — не более 15%. 

Напомним, в принятых на прошлой неделе поправках в бюджет региона на 2020 год указано, что Тюменская область планирует привлечь 11 млрд рублей заимствований, из которых 2 млрд — банковские кредиты на покрытие части дефицита бюджета. Сам дефицит — 91,3 млрд рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пересечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Россия
Неизвестные угрожают взорвать правительство Москвы, требуя отменить ковид-ограничения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.