Госдолг Тюменской области до конца года вырастет с 1,5% до 3,7% от доходов

Объем государственного долга Тюменской области (его отношение к доходам без учета безвозмездных поступлений) до конца 2020 года, по оценкам правительства, вырастет до 3,7%, или 5 млрд рублей. На начало года он составлял 1,5%, или 3,024 млрд рублей, следует из постановления правительства области об основных направлениях долговой политики региона на 2021–2023 годы.

Znak.com

По сравнению с началом года объем госдолга вырос на 65,5%. Это связано с планами правительства привлечь банковские кредиты — 2 млрд рублей — для частичного покрытия дефицита бюджета. Об этом говорил и директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.

Из общей суммы госдолга в 5 млрд рублей 321 млн рублей составляют бюджетные кредиты (их сумма остается неизменной как на начало 2019, так и на начало 2020 года), госгарантии, по которым гарантийных случаев не возникало, — 2,684 млрд рублей (на начало 2020 года — 2,703 млрд), а также банковский кредит на 2 млрд рублей.

При этом если расходы на обслуживание долга региона в 2019 году составляли 0,3 млн рублей, или 0,0002% от расходов (кроме субвенций), то в 2020 году ожидается 9,2 млн рублей, или 0,004%. Кредитный рейтинг региона агентство АКРА подтвердило на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. 

В документе также говорится, что бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов будет дефицитным, госдолг увеличится за счет госзаимствований для того, чтобы покрыть его. Среди них — гособлигации, банковские кредиты для краткосрочных и среднесрочных целей, бюджетные кредиты. Их объем будет рассчитываться в проекте областного бюджета. 

Тюменская область может занять 11 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета

Долговая политика будет складываться из «кризисных явлений в экономике», есть риски снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета и «роста расходов на стабилизацию экономики и социальную поддержку населения. Среди рисков — рост процентных ставок на банковском рынке, отказ потенциальных покупателей гособлигаций.

Предел госдолга по отношению к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений на ближайшие три года, по данным документа, — не более 50% от доходов. Расходы на его обслуживание — не более 5%, краткосрочные обязательства (банковские кредиты) — не более 15%. 

Напомним, в принятых на прошлой неделе поправках в бюджет региона на 2020 год указано, что Тюменская область планирует привлечь 11 млрд рублей заимствований, из которых 2 млрд — банковские кредиты на покрытие части дефицита бюджета. Сам дефицит — 91,3 млрд рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.