Кабмин расширил доступ к базам данных Росфинмониторинга о террористах и экстремистах

Кабмин расширил доступ к базам данных Росфинмониторинга о террористах и экстремистах

Правительство заметно расширило доступ к базе данных Росфинмониторинга об организациях и гражданах, которых государство считает причастными к экстремизму, терроризму или распространению оружия массового уничтожения. Помимо силовых и некоторых административных органов, сведения из этого перечня будут получать адвокаты, нотариусы, аудиторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие физлица. Это следует из постановления кабмина от 15 октября 2020 года № 1692, которое накануне, 28 октября, вступило в силу.

Яромир Романов / Znak.com

В уточненном списке государственных органов и организаций, до которых будут доводиться сведения об изменениях в перечне Росфинмониторинга, силовые и надзорные ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Министерство юстиции, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Роскомнадзор), а также Казначейство России, Банк России, Федеральная пробирная палата, «Росморречфлот», Министерство иностранных дел и администрация президента.

Но, кроме того, обновления базы данных станут доступны для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, организаторов торговли, клиринговых организаций, центральных контрагентов, профессиональных консультантов на рынке ценных бумаг. Ограниченный доступ получат также адвокаты, нотариусы и предприниматели, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, сказано в постановлении. Получать сведения они будут через личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Фигурантов дела «Нового Величия» включили в список террористов и экстремистов

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ведет перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Цель этого — противодействовать возможности для финансирования террористической и экстремистской деятельности. Вадим Клювгант, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, считает, что данные из Росфинмониторинга теперь начнут поступать ко всем, к кому хотя бы гипотетически могут обратиться за получением профессиональных услуг лица, внесенные в перечень экстремистов и террористов.

«Видимо, столь существенное расширение доступа к такой информации — это очередное проявление линии Росфинмониторинга на вовлечение в „противодействие“ всех, кого можно и нельзя», — полагает адвокат. 

Ранее юристы и правозащитники не раз указывали на то, что попадание в базу данных Росфинмониторинга фактически блокирует возможности оплачивать в том числе юридические услуги. Это почувствовали на себе, в частности, фигуранты так называемого «московского» и других резонансных политических дел в России.  

Добавим, сейчас на сайте Росфинмониторинга доступны сведения о 10242 россиянах, включенных в перечень террористов и экстремистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель РПЦ призвал не обвинять книги про Гарри Поттера в «магизме и бесовщине»
Россия
Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию
Россия
В Ростове учительница отделалась судебным штрафом за фальсификацию выборов
Россия
Пользователи осудили скандальную блогершу за пост о конференции «Единой России»
Санкт-Петербург
Петербуржец прокатился по затопленной улице на сапборде
Россия
Росрыболовство отказалось от претензии к «Норникелю» на ₽3,6 млрд
Россия
В Москве начали тестовое онлайн-голосование
Россия
Из книги «Люди Путина» удалят отсылки к связям Авена и Фридмана с КГБ
Россия
Бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $5 млрд за «незаконную экспроприацию» займов
Россия
Казанский стрелок боится лечения в психбольнице из-за страха стать овощем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.