Контракт на миллиард

Ленинградский мост отремонтирует фирма, из-за которой мэрия Челябинска залезла в долги

Комитет дорожного хозяйства администрации Челябинска определился с подрядчиком на ремонт Ленинградского моста — одной из главных артерий города, связывающей северо-восточную часть с центром и другими районами. По данным портала госзакупок, победителем аукциона стало АО «Уралмостострой», которое готово взяться за ремонт объекта за 998 млн рублей. Интересно, что конкурент — ООО «Урал-Сервис-Групп» — предложил на 30 млн меньше, но, судя по протоколу подведения итогов, решающую роль сыграл опыт, который у «Уралмостостроя» оказался больше.

наиль Фаттахов / Znak.com

По данным базы СПАРК, АО «Уралмостострой» зарегистрировано в Уфе и принадлежит пяти физическим лицам. Самая большая доля (более 30%) принадлежит Юрию Истягину, также имеющему бизнес-интересы в Пермском крае. Связь с Челябинской областью у компании прослеживается только через одного из совладельцев — Юлию Морозову, она владеет ООО «Производственно-торговое объединение „Ресурсы Урала“», которое зарегистрировано в Челябинске. По данным источника Znak.com, фактическим владельцем компании является один из соучредителей Петр Рябухин.

Что касается опыта, то пакет госконтрактов у «Уралмостостроя» внушительный. В 2020 году компания заключила договоров на 8,8 млрд рублей; годом ранее — на 4 млрд. Среди контрактов есть в том числе и заказы на реконструкцию и строительство мостов, в частности на мост через реку Белую в Уфе. 

Есть у компании и опыт работы в Челябинске. Правда, для мэрии он был печальный.

 АО «Уралмостострой» и его филиал «Мостоотряд-12» были подрядчиками на строительстве главного объекта «дорожной революции», затеянной экс-губернатором Михаилом Юревичем. В 2008 году компания получила от мэрии контракт на строительство развязки на улице Братьев Кашириных на сумму 6,8 млрд рублей, но после смены власти в Челябинской области мэр Евгений Тефтелев заявил, что расчеты произведенных работ сделаны с завышением и город не будет выплачивать 1 млрд рублей. «Уралмостострой» пошел в арбитражный суд и свои расчеты отстоял. Город тогда был вынужден взять коммерческий кредит для того, чтобы расплатиться с подрядчиком. Бюджет Челябинска до сих пор выплачивает этот долг, тратя на проценты ежегодно несколько десятков миллионов рублей. 

Подрядчик «дорожной революции» увел у мэрии Челябинска подряд на 850 млн рублей

С тех пор компания попала в «черный список» чиновников и контрактов в городе больше не получала. Единственный эпизод произошел в 2018 году, когда «Уралмостострой» выиграл закупку на 800 млн рублей на работы по третьей очереди той самой развязки. Тогда мэрия категорически не хотела видеть в качестве подрядчика эту фирму и заявила, что не будет заключать договор, так как неожиданно в бюджете кончились деньги. Но при помощи УФАС «Мостострой» доказал, что раз закупку объявили, то средства были запланированы, а значит, и отказать в заключении контракта город не может. 

Отметим, третья очередь развязки на улице Братьев Кашириных была необходима как раз для того, чтобы можно было продублировать Ленинградский мост и закрыть его. Последний уже несколько лет требует капитального ремонта, разговоры о том, что конструкции изношены, идут как раз со времен экс-губернатора Михаила Юревича. Мост хотели закрыть на ремонт еще в прошлом году, но запланированные средства пришлось перебросить на другой объект — путепровод возле Коксохима, который неожиданно для чиновников оказался в аварийном состоянии. Это выяснили в 2018 году в ходе работы облетной группы, готовившей регион к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Фирма из Барнаула срывает торги по благоустройству в Челябинской области

Еще одна деталь свежего контракта АО «Уралмостострой» и города. Эта закупка, как и десятки других, подверглась атаке фирмы из Алтайского края. Последние дни УФАС региона разбирает массу жалоб на закупки по благоустройству от фирмы «ТехСтройПартнер», которая не участвует в аукционах, но активно жалуется. Цель этой бурной деятельности пока неясна. Что касается Ленинградского моста, то, как сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области, жалоба, поданная алтайской компанией, сегодня, 29 октября, была признана необоснованной и все препятствия для заключения контракта были сняты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.