Лукашенко уволил главу МВД, который оправдывал жесткое подавление акций протеста

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко уволил главу МВД Юрия Караева, передает провластный телеграм-канал «Пул Первого». Караев ранее заявил, что в стране идет война, и оправдал жесткие действия милиции против протестующих. Новым министром внутренних дел Белоруссии стал Иван Кубраков. Ранее он возглавлял столичную милицию. Юрий Караев стал помощником Лукашенко по Гродненской области.

Официальный интернет-портал президента Белоруссии

«Это и есть война, скрытая гибридная война, в которой, к сожалению, разменной монетой стали наши граждане, а наглые, хладнокровные кукловоды — я повторю этот избитый штамп со 100-процентной уверенностью — бросают с той стороны тех, кто думает не головой, а телефоном», — сказал накануне Караев. По его мнению,  участники акций протеста не разбираются в политическом устройстве государства и ничего не знали о кандидатах в президенты.  

27 октября Лукашенко заявил, что участники стихийных митингов и забастовок пересекли «красную черту» по многим направлениям. При этом добавил, что страна начала сталкиваться с террористическими угрозами.

Напомним, 25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская предъявила Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах. 

С 26 октября в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Сообщения об акциях протеста приходили с Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей, «Атланта», «Гродно Азот» и других предприятий. Рабочие скандировали «Далучайся!» (присоединяйся. — Ред.). Начали бастовать также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. Днем в Минске на протестный марш вышли тысячи человек. Протестующих поддержал основатель белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, который назвал действующую власть преступной хунтой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.